Наставники | Журнал Кружковое движение

«Главное не пугаться, что ребята 8 класса могут быть умнее тебя». Студенты-наставники — о работе с командами на НТО

Мы продолжаем публиковать истории участников Молодёжной школы «Наставник инженерных команд». В них студенты рассказывают, чем их привлекает наставничество и как они развивались вместе со своими подопечными, сопровождая команды школьников на этапах Национальной технологической олимпиады.

В этом тексте — истории Максима Голодяева, Елены Салий и Марии Румянцевой. Если вам интересно, как проходила сама Молодёжная школа, читайте два других наших материала: часть 1 про онлайн-курс и сопровождение команд, часть 2 про сообщество и Клуб наставников.

Максим Голодяев, г. Москва, Московский политехнический университет

Финалист профиля «Разработка компьютерных игр», наставник команд на профиле «Разработка компьютерных игр».

— Что тебя мотивирует быть наставником и сопровождать школьников в НТО?

— Обучение. Я люблю узнавать что-то новое. Недавно для себя я открыл, что, оказывается, очень интересно не только изучать что-то самому, но и передавать свои знания. Работая в команде лидером или менеджером, очень важно развивать навыки своей команды, повышая уровень продуктов в будущем. Мне нравится этим заниматься, и я хочу связать с этим жизнь.

— Какие три главных навыка важны для школьника при подготовке к НТО? Как ты пытался их развивать у ребят, которых сопровождал?

— Ответственность, желание победить, работа в команде. Первые два очень трудно развить у школьников за маленький период, так же как и у взрослых, впрочем. Остаётся работа в команде. Я старался собирать их в Discord, чтобы они рассказывали, что делали за прошедшие недели, и выбирали, на чём сфокусироваться дальше. Ещё старался проводить игры на сближение, которые помогли команде.

— Есть какие-то советы для других наставников?

— Главное не пугаться, что ребята восьмого класса могут оказаться умнее тебя. Надо доверять подопечным, так как они могут всё сделать сами.

— Молодёжная школа «Наставник инженерных команд» повлияла на тебя как наставника? Что ты понял, осознал, научился делать?

— Она открыла для меня само наставничество. Я раньше не думал, что можно использовать такой подход в работе.
Елена Салий, г. Тюмень, Тюменский индустриальный университет

Наставник команды в профиле «Робототехнические системы в исследованиях моря», модератор на проектной школt в Тюмени

— Что тебя мотивирует быть наставником и сопровождать школьников в НТО?

— Самая главная моя мотивация — это видеть развитие ребят и помогать им выбирать свой путь движения в НТО. Каждый сам может выбрать и сделать то, что хочет, а также, действуя в команде, приходить к компромиссам. Интересно наблюдать за зарождающимися гениями. Ведь они думают и мыслят нестандартно, помогая нам тоже не стоять сзади, а идти вперед и достигать новых целей. Для меня это как двигатель прогресса, где каждая шестерёнка — новый человек в моей жизни.

— Какие три главных навыка важны для школьника при подготовке к НТО? Как ты пыталась развивать эти навыки у ребят, которых сопровождала?

— Первый, вероятно, это усидчивость. Без неё вряд ли можно чего-то достичь и влиться в процесс с головой. Считаю, что это самое главное для ребят, что нужно в них поддерживать и развивать. Второе — это ответственность. Каждый из членов команды должен понимать, что он работает на благо всей команды, а не только себя. Эгоисты нужны, но не могу сказать, что легко нахожу к ним подход. Для них важнее личная победа, чем командная радость, и с такими людьми стоит строить совсем другую линию работы. И третье — это общение. Только общаясь, люди дойдут до той самой ниточки понимания друг друга. Это основной способ коммуникации людей, и важно научиться делать это правильно и достаточно конструктивно. Обычными диалогами сложно чего-то добиться, так что важно отделять «рабочие» диалоги от «не рабочих». Только ребята с такими тремя навыками могут достичь лидерской позиции.

Я же, в свою очередь, поддерживала навык ответственности, чтобы каждый выполнял свою работу, был полезен команде и мог развиваться в собственном темпе. Ведь у каждого школьника он всё же свой.

— Ты за это время открыла для себя фишки и лайфхаки в работе наставника?

— О да, их просто огромная куча. И самый первый — не пытайся собрать того, кого ни разу не видел. Обязательно нужно познакомиться с этой командой, рассказать о себе и только потом выдвигать свои требования и правила работы (их можно сделать вместе с командой, так даже удобнее). Второе правило очень простое: «Критикуешь — предлагай». Работаю с ним уже два года, и это всегда спасает меня. Тебе не нужно вечно говорить и предлагать кучу вариантов, а ты даешь ребятам самим решить, когда и что они будут делать. Не приходится бегать за ними, обычно все мои команды следуют этому правилу. Наверное, это самые главные лайфхаки, которые я для себя нашла путём проб и ошибок.

— Молодёжная школа «Наставник инженерных команд» повлияла на тебя как наставника? Что ты поняла, осознала, научилась делать?

— Конечно повлияла, ведь там столько крутых наставников! Огромное спасибо хочу сказать всем тем, с кем я общалась (если начну перечислять — это надолго). Но самое главное: спасибо организаторам. Когда я искала что-то подобное в интернете, ничего не нашла. В школу наставников я запрыгнула в последний вагон и достигла неплохих результатов как в личностном росте, так и в наставническом. В личностном росте отмечу новые знакомства, умение задавать вопросы правильно и решать проблемы, находить больше времени на важные вопросы и темы.

А в наставническом росте: первая команда-победитель, первый опыт работы в олимпиаде, первый опыт конференции и более плотное знакомство с НТО. Руководитель проекта Валерия Кирышева до сих пор помогает мне с поиском различных проектных школ, в которых можно поучаствовать. Команда проекта помогает найти новые способы взаимодействия, например, парусный спорт (очень хочу, но территориально не получается). А также вебинары, общение, помощь в любых вопросах, и вот, теперь даже интервью берут! Это неимоверно классное время, проведённое вместе, и я готова его повторить! И помните, без прогресса — нет будущего!

Мария Румянцева, г. Санкт-Петербург, ИТМО

Проктор НТО, наставник команд на профилях «Искусственный интеллект», «Большие данные и машинное обучение», «Технологии дополненной реальности», модератор Слёта НТО Junior, участник Урока НТО и Всероссийского Конкурса кружков.

— Что тебя мотивирует быть наставником и сопровождать школьников в НТО?

— Я сама, когда училась, много участвовала в олимпиадах и конкурсах, а потом, по довольно-таки случайному стечению обстоятельств попав в образование, стала участвовать в них вместе с учениками. Для меня иначе — никак. Вместе с ребятами мы изучаем новые технологии и работаем в чётко очерченных дедлайнах, и в таких условиях я могу развиваться как педагог. Кроме того, это весело: всё-таки соревнования — это та атмосфера, когда ничего не понятно, но очень интересно. А ещё НТО — это о практике, которая основывается на теории. Также мне нравится очень крутое сообщество наставников, которое мотивирует дальше развиваться.

— Какие три главных навыка важны для школьника при подготовке к НТО? Как ты пыталась развивать эти навыки у ребят, которых сопровождала?

— Адаптивность, управление задачами, командная работа. В общем, всё, что соответствует BANI-миру (прим.ред.: миру хрупкости, тревожности, нелинейности и непостижимости, BANI — акроним английских названий этих характеристик). Я старалась сделать так, чтобы команда сама распределила роли и задачи между участниками, работала с таск-трекером. Я занимала позицию наблюдателя и корректировала работу. НТО — командная олимпиада, поэтому для меня было важно поработать с климатом в команде (к счастью, с ним всё было хорошо), и с поддержкой членами команды друг друга. Не всё получилось так идеально, как хотелось, но многое, как мне кажется, участники все-таки попрактиковали.

— Ты за это время открыла для себя фишки и лайфхаки в работе наставника?

— Нужно быть в контакте с командой и с другими наставниками. Это главный лайфхак для меня. Общение позволяет не выгорать, потому что ты не остаёшься один. Есть кому поныть и пожаловаться, с кем поделиться прекрасным творчеством команды, а ещё могут и подсказать что-нибудь полезное. Из других интересных и важных лайфхаков — я перечитывала всю информацию по несколько раз и готовила выжимки и чек-листы для себя, других наставников и участников своих команд.

— Молодёжная школа «Наставник инженерных команд» повлияла на тебя как наставника? Что ты поняла, осознала, научилась делать?

— Я пришла в школу уже будучи действующим наставником и педагогом, при этом успела слегка выгореть от всего происходящего. Ещё я была одним из самых «взрослых» участников. Поэтому я брала, мне кажется, почти все роли на школе, которые можно было выполнять. Я была и куратором наставников, и модератором, и спикером клуба, и волонтёром… И в целом школа помогла мне понять, что мне доставляет больше всего удовольствия, что у меня получается и что же мне делать дальше. На школе я наблюдала за другими наставниками, успела пару раз пожалеть, что не выбрала тему диплома про соревнования школьников и наставников, увидела, как работают другие люди. Ещё поближе познакомилась с проектами Кружкового движения и заново полюбила это всё. Также систематизировала всё, что было в голове до этого. Для меня эта школа — одно из самых лучших событий года, особенно те моменты, когда удавалось встретиться с её участниками и организаторами вживую.
2023-06-27 12:11 НАСТАВНИКИ