Наставники | Журнал Кружковое движение

«Мы не просто коучи, которые говорят "ты всё сможешь"». Истории студентов-наставников НТО

Немалую роль в жизни школьников, участвующих в Национальной технологической олимпиаде, играют наставники. Однако далеко не у всех ребят, проходящих во второй этап олимпиады, есть эти самые наставники — которые не просто разбираются в наставничестве, но и понимают специфику проведения НТО.

Именно таких наставников обучали на Молодёжной школе «Наставник инженерных команд». Мы уже рассказывали о том, как именно проходил проект (об этом — в двух наших материалах: часть 1 про онлайн-курс и сопровождение команд, часть 2 про сообщество и Клуб наставников). Теперь мы расспросили самих участников школы об их новом опыте и инсайтах. Читайте впечатления и рассуждения о наставничестве Романа Кузнецова и Анастасии Мороз.
Роман Кузнецов и Анастасия Мороз
Роман Кузнецов, СПбГМТУ, г. Санкт-Петербург.

Финалист профиля Студтрека «Летающая робототехника», участник профилей «Автономные транспортные системы», «Интеллектуальные робототехнические системы», наставник команды в профиле «Робототехнические системы в исследованиях моря»

— Что тебя мотивирует быть наставником и сопровождать школьников в НТО?

— Ничто так не мотивирует, как желание помогать. Когда я ещё участвовал в школьном треке НТО, мне этот процесс показался сложным, потому что команде нужно учитывать много нюансов. И порой из-за того, что ты неправильно понял задачу, твои шансы на успех снижаются. И тут как раз нужен человек, который поможет разобраться в нюансах — это позволит школьнику сфокусировать внимание на решении задач. Также меня мотивировала возможность познакомиться с Кружковым движением поближе, провести учебный год с пользой, прокачать soft и hard skills и многое другое.

— Какие три главных навыка важны для школьника при подготовке к НТО? Как ты пытался их развивать у ребят, которых сопровождал?

— Мотивация, грамотная расстановка приоритетов и стрессоустойчивость. НТО — олимпиада, которая длится целый учебный год, и, как и во всех олимпиадах, у ребят часто происходит выгорание. Чтобы таких случаев было меньше, нужна цель или группа целей, к которым участники будут стремиться. Моя команда сначала хотела просто попасть в финал и лично встретиться, а потом решила победить в профиле. Почти всех поставленных целей мы в итоге и достигли.

Ещё ребята очень часто неправильно расставляют приоритеты и из-за этого либо уходят с олимпиады, либо у них возникают проблемы с учёбой и другими делами. При работе с командой я старался учитывать индивидуальные пожелания и возможности каждого участника и входил в их положение.

Также во время участия в олимпиаде могут возникать нештатные ситуации. И чтобы их преодолеть и не потерять самообладание, нужно развить в себе стрессоустойчивость. В значительной степени развить эти качества помогает сопровождение наставника, который поддержит как команду, так и отдельных участников, и личным примером покажет, как действовать в той или иной ситуации.

— Ты за это время открыл для себя фишки и лайфхаки в работе наставника?

— В процессе обучения я узнал много новых практик. Даже те, о которых раньше не догадывался, например, геймификация и эдьютейнмент. Хоть на практике это сложно было повторить, но я периодически устраивал мини-игры и активности, которые не давали участникам заскучать. Например, перед Новым годом я проводил Ёлку пожеланий, на которой каждый мог оставить пожелания другому участнику команды на следующий год.

— Молодёжная школа «Наставник инженерных команд» повлияла на тебя как наставника? Что ты понял, осознал, научился делать?

— Да. Этот год можно назвать очень счастливым. Помимо обучения и непосредственно сопровождения, я познакомился с ценностями Кружкового движения поближе. Узнал на собственном опыте, каково это — быть педагогом. Познакомился с невероятным сообществом не только студентов-наставников, но и организаторов и участников. Из изменений в себе я подметил, что стал более уверен в себе, всё чаще думаю, прежде чем что-либо предпринять. Спасибо большое Молодёжной школе «Наставник инженерных команд» за этот счастливый год!

Анастасия Мороз, СПбГЭТУ «ЛЭТИ», г. Санкт-Петербург

Участник команды-победителя профиля «Научная медиажурналистика», призёр и наставник команды на профиле «Технологическое предпринимательство», модератор слёта НТО Junior

— У меня две причины. Во-первых, мне не хватало наставника, когда я сама участвовала в НТО — тогда системы наставничества не было в принципе, а школьный учитель не всегда способен быть именно наставником, потому что это абсолютно другая работа. Во-вторых, стать наставником меня побудила моя непосредственная работа в Центре цифрового образования (ИТ-Cube). Мне было интересно работать с ребятами в контексте олимпиад, интересно работать в комплексном подходе по soft и hard skills. Вот и я выбрала для себя именно это направление. Уже потом я узнала, что существует программа наставничества, что оргкомитет НТО сделал такую школу, и решила к ней присоединиться. Так что я уже была в этом процессе наставничества и мне хотелось как-то улучшить свои навыки.

— Какие три главных навыка важны для школьника при подготовке к НТО?

— Во первых, навык поиска информации. Причём здесь важно знание английского языка, потому что очень много источников есть на английском, а на русском нужной информации, бывает, не найти. Также, если мы говорим конкретно про НТО, я много раз сталкивались с тем, что похожие задачи есть и в заданиях прошлых лет, просто не все почему-то могут эту информацию найти. Хотя кажется, что в современном мире каждый человек в целом должен этим навыком обладать. Вторая важная вещь — работа в команде. Я вообще больше топлю за hard skills, но если у человека разваливается команда, если никто не может собраться, всё очень быстро рушится. Ну, и третий навык — это программирование. Буквально для каждого профиля НТО (даже для «Научной медиажурналистики», которая, казалось бы, очень гуманитарный профиль) нужно программирование. Какой-то минимум знаний у тебя должен быть, иначе работа стоит, и даже какие-то сопутствующие задачки по физике, по творческой части ты не можешь сделать. А если и делаешь, то в обход, и теряешь на этом очень много баллов.

— Как ты пыталась развивать эти навыки у ребят, которых сопровождала?

— Soft skills по типу командной работы и поиска информации мы с ребятами прорабатывали сами. Я их учила, как забивать правильно запросы в поисковике, какие источники можно использовать, как их правильно использовать, как правильно перевести информацию с другого языка. С командообразованием проблем в целом не было, потому что у меня были готовые команды ребят, которые изначально пришли со своими друзьями. Но так или иначе, мне кажется, самый главный инструмент командообразования — это рефлексия. Когда случались конфликты, мы садились и обсуждали, что происходит не так, что кто чувствует. Потому что, если приглушить эмоции, то напрямую они на работу не влияют, но в условиях сжатого финала, если ты, например, весь день ругался с человеком, ты из себя просто в этот день ничего не выжмешь, ты не сможешь нормально работать. Если говорить про программирование, то здесь, к сожалению, было сложнее всего. Если человек программирует, то он, в принципе, сам разбирается и понимает, как это делается, но я работала с ребятами, которые в принципе не умели программировать. Мне в этой ситуации помогла моя текущая работа, потому что у нас открыты кружки по программированию, и я просто отправила ребят в группу дополнительного образования, чтобы они за этот период хотя бы немного поучились программировать.

— Ты за это время открыла для себя фишки и лайфхаки в работе наставника?

— Первый лайфхак: в самом начале обозначить, что ты умеешь, чем ты можешь ребятам помочь и в плане soft skills, и в плане и hard skills (лучше и то, и то). Я слышала от ребят, что некоторые школьники не хотели себе наставников, потому что стереотипно считали, что это будет просто взрослый человек, который стоит над душой и говорит «ты всё сможешь». С одной стороны, это неплохо, но для НТО такой формат взаимодействия наставник — школьник, скорее всего, не прокатит. Второй лайфхак: привлекать других людей, например, педагогов доп. образования, которые готовы помочь с теми же программированием и робототехникой. Главное — просто эту работу организовать. Еще у меня был интересный кейс общения с классным руководителем самого юного участника. Учитель хотела ему помочь, но не знала, как, и благодаря нашей совместной работе он дошёл до финала профиля, для которого был ещё довольно мал. Ещё я для себя открыла инструменты для удалённой работы. Про них нам рассказывали на школе, ребята делились своим опытом. Для себя я поняла, что нужно в онлайн-работе уделять внимание звонкам, а не перепискам, а информацию фиксировать на рабочих досках.

Ещё один лайфхак довольно сложный — использовать мини-кейсы, когда ты сам придумываешь задание, аналогичное тому, что будет на финале. Это долго и трудоёмко, ты не всегда сам можешь её хорошо разработать, особенно если не погружен в материал на 100%. Но это очень действенный и эффективный способ — предложить упрощённую модель, на которой они быстро поймут принцип задачки, теоретический или практический материал. Ну, и последний пункт — это совместное времяпрепровождение. Это удалось сделать, к сожалению, только с ребятами из моего города, Санкт-Петербурга. Но личное общение помогает с самого начала понять, что в команде что-то не так, кто как к кому относится и т.д. И это помогает корректировать работу, разрешать межличностные ситуации и т.д.

— Молодёжная школа «Наставник инженерных команд» повлияла на тебя как наставника? Что ты поняла, осознала, научилась делать?

— Она повлияла на мой выбор. Я попала в сферу образования со своего 1 курса и очень долго не могла понять, нужно ли оно мне, нравится ли оно мне, куда конкретно идти, я работала на разных должностях и с разными возрастами по разным направлениям. Но больше всего мне откликнулось наставничество именно в том формате, который есть в НТО. Другие форматы — когда ты наставник или по hard, или по soft скилам — мне кажется, не совсем удачны. Так что для меня паззл полностью сложился, я осознала, что хочу продолжать эту деятельность.

Буквально недавно мы сами участвовали в НТО, а теперь уже второй год подряд доводим до финала инженерные команды. Я научилась каким-то хардовым шуткам, научилась методам работы с командой. Например, онлайн-инструменты и кейсы я стала использовать в работе и учёбе, у меня появилось больше навыков технических. Я научилась лучше коннектиться с людьми, потому что НТО — это довольно большая система, где есть кураторы наставников, другие наставники и школьники, и к каждому нужен разный поход в коммуникации. А учитывая то, что я довольно закрытый человек, меня Школа сделала более открытой, активной в плане общения. Я этому очень сильно рада.

Мне понравился сам процесс наставничества и разрушение стереотипов о том, что наставник — это какой-то коуч, который просто тебе говорит «давай, давай, ты всё сможешь», и при этом ничем помочь тебе толком не может. И несмотря на то, что буквально через две недели я увольняюсь со своей работы, мне кажется, я буду продолжать деятельность в рамках школы наставничества или просто как индивидуальный наставник. Мне нравится сейчас, на данном этапе моей жизни, работа с ребятами, и есть желание в себе дальше это развивать.

Молодёжную школу «Наставник инженерных команд» запустило Кружковое движение НТИ при поддержке Фонда президентских грантов в 2022/2023 учебном году. Школа стартовала осенью, заявки на неё подали 125 студентов из порядка 70 вузов 36 регионов России. В большинстве своём участниками проекта стали студенты 1, 2 и 3 курсов инженерных и педагогических специальностей. Они прошли онлайн-курс «Дао наставника», а также сопровождали команды школьников во время участия их в Национальной технологической олимпиаде.
НАСТАВНИКИ