Наставники | Журнал Кружковое движение

Нейротехнологии и искусство на проектных школах

Иван НИНЕНКО — исследователь-нейрофизиолог из Сколковского института науки и технологий. Иван является одним из идейных вдохновителей и организаторов проектных экспедиций «Поход в будущее» в образовательном центре «Остров» на острове Кильпола, а в августе 2022 года руководил там Лабораторией технологического искусства. Школьники-участники лаборатории придумывали проекты и воплощали их с нуля, используя светодиодные ленты, станок с числовым программным управлением (ЧПУ), одноплатные компьютеры и другие современные технологии. Подробнее о получившихся арт-объектах можно прочесть в нашей статье. А в интервью мы расспросили Ивана об искусстве в его жизни, работе в проектной экспедиции и планирующейся в 2023 году проектной школе, целиком посвящённой арт-технологиям.

Иван Ниненко

Наталия Саюкина: Иван, расскажите, пожалуйста, о своей работе.
Иван Ниненко: Я работаю исследователем в Центре нейрореабилитации и восстановления мозга в Сколковском институте науки и технологий. Если коротко — я нейроучёный. Также я регулярно работаю с Кружковым движением, например, был программным и антропологическим директором нескольких проектных школ.

Помимо этого у меня есть отдельное хобби — работа с художниками. Например, я был со-куратором проектов в Лаборатории культуры будущего VZOR. Заканчивались такие проекты выставками, в частности, в Государственном центре современного искусства в Москве, сейчас ставшем частью Пушкинского музея. Среди этих выставок были «Культура будущего» и «Культура будущего и развитие технологий». Я люблю технологическое искусство и считаю его хорошей возможностью высказать невозможное.

Н.С.: Как вышло, что нейротехнологии у вас связались с искусством? Это давняя история, или связь появилась в последние годы?
И.Н.: Для меня они были связаны изначально. Более того, я сперва делал проекты в сфере современного искусства, а потом уже пошёл учиться нейротехнологиям. Мне было интересно, как нейроинтерфейсы можно использовать в перформансах, медитациях и работе с собой. В дальнейшем этот интерес привёл меня в нейронауку.

Н.С.: А нейронаука, вероятно, – в «Поход в будущее». Как вы попали в него?
И.Н.: Я скажу достаточно смело: сам «Поход в будущее» был моей идеей. Я сотрудничал с Green Camp’ом, одним из будущих организаторов «Похода в будущее», когда он кочевал и ещё не нашёл места на Кильполе. Немного позже я стал работать на проектных школах Кружкового движения, например, во Всероссийском детском центре «Орлёнок» вестой 2021 года. Познакомившись с методами проектных школ, я понял, что у нас есть потенциал сделать образовательную лагерную смену в формате палаточного лагеря. И Green Camp с Кружковым движением летом 2021 года сделали вместе первый «Поход в будущее». А уже после него я задумал Лабораторию технологического искусства.

Н.С.: Можете сказать пару слов о первом «Походе в будущее»? Какая роль у вас была на нём?
И.Н.: Можно сказать, что я выполнял роль антропологического директора. Мы ещё называли её «дух будущего». Отдельной лаборатории я не вёл.

Н.С.: Вы делали нечто вроде того, чем занималась Анна Коноваленко в 2022 году?
И.Н.: Не совсем. Я организовывал часть вечерних мероприятий, но у меня была и другая задача — обеспечить реализацию смены в хаотичных условиях. То есть я отвечал за то, чтобы подходы Кружкового движения к образованию смогли реализоваться в палаточном лагере. Когда мы поняли, как это делать, я смог заняться своей лабораторией для следующей школы.

Н.С.: Расскажите про неё, пожалуйста.
И.Н.: Стоит начать с того, что я живу в городке Троицк, который сейчас стал частью Москвы. Там у нас есть фаблаб «ЦМИТ Техноспарк», который вместе с Кружковым движением в своё время делал интенсив по технологическому искусству. Делать лабораторию на карельском острове команда фаблаба поехала вместе. Я отвечал за художественную часть проектов и образовательные траектории участников. Ирина Бурдукова следила за технической стороной: пайкой и программированием. Резидент фаблаба Владислав Шильников тоже помогал с программированием и заботился о фрезере. К экспертам лаборатории присоединилась Анна Пеплова — друг фаблаба и куратор нескольких проектов в сфере современного искусства. Двое школьников, работавших в нашей лаборатории, тоже были из Троицка. Ещё мы вывезли с собой немного нашего оборудования: фрезерный станок с ЧПУ и бытовой нейроинтерфейс Muse.

Владислав Шильников, Ирина Бурдукова и Иван Ниненко на Кильполе

Работа в лаборатории выглядела примерно так, как и задумывалась. В первые дни мы с ребятами знакомились с островом и инструментами. Идея технологического искусства состоит в том, что вместо кисти для рисования мы используем технологии. В нашем случае это были одноплатники Arduino, которые могут управлять светодиодной лентой или музыкой, и фрезер, который позволяет вырезать детали из листов пластика и фанеры. Нам было важно, чтобы люди познакомились с этими инструментами и начали думать, что они могут реализовать с их помощью. Технологическое искусство в педагогике открывает интересные возможности. Школьники работают над своей творческой идеей, но при этом знакомятся с технологиями. 

Уже после изучения инструментов ребята придумывали идею и воплощали её в жизнь, учились делать документацию своих проектов. Сейчас я вижу несколько слабых мест и понимаю, как в следующий раз сделать лучше. Но то, что мы задумали в этом году, было реализовано.

Н.С.: А что именно в следующий раз хотелось бы сделать иначе?
И.Н.: Если работать в том же формате, то нужно поставить дедлайны внутри лаборатории с прохождением зачётов. На них эксперты будут смотреть на проекты с разных сторон и давать советы по дальнейшей работе.

В этом году мы дали слишком много свободы участникам, и у нас не обошлось без аврала в последние дни и ночи… В некоторых проектах можно было бы упростить техническую сторону, не теряя художественного высказывания, или избежать некоторых ошибок. Было бы хорошо проводить пошаговую техническую экспертизу, проверять, что проект технически адекватен по затрачиваемым силам, не чрезмерен; правильно спроектирован и работа продвигается в нужном русле. Это привело бы к тому, что у всех в конце было бы чуть больше времени на сон.

Поэтому в следующий раз я сделаю несколько контрольных точек, когда мы прерываем весь креатив, защищаемся, а потом двигаемся дальше. Иначе многие проблемы снова всплывут под конец.

Н.С.: Наверняка многие участники скажут: «И без того времени не хватает, а тут ещё и защиты».
И.Н.: Да, конечно. Мы сами на прошедшей проектной школе так и подумали. Но в итоге контрольные точки позволяют всем сэкономить время.

Н.С.: Что должны были уметь участники, чтобы попасть в вашу лабораторию? Ведь в каждой лаборатории ценились определённые навыки.
И.Н.: Часть наших участников проходили подготовительные курсы: демонстрировали свое умение работать с программным обеспечением и фрезером, свои способности анализировать другие произведения технологического искусства. Тем, кто успешно справился с заданиями, мы выдавали гранты на бесплатную поездку.

Но в целом порога входа не было, некоторые учились всему по ходу работы. Разница в подготовке задавала разницу в уровне технической сложности реализованных проектов. Это было связано и со стартовыми навыками, и с размером команд.

Н.С.: Вы стремились создать равномерные по навыкам команды или у участников была полная свобода в плане разделения на группы?
И.Н.: Мы помогли им сделать так, чтобы в каждой команде был хотя бы один человек с относительно высокими «хардовыми» техническими навыками. Дальше многое зависело от готовности участников работать в команде. Для некоторых интровертов работать даже в паре оказалось достаточно сильным выходом из зоны комфорта.

Н.С.: Расскажите немного про техническую сторону сделанных командами проектов и про то, какое будущее ожидает эти работы.
И.Н.: Для проекта «Хроники метелиляйненов» участницы сделали паззл с картинками, переосмысляющими историю великанов из финно-угорского эпоса. Детали паззла, вырезанные при помощи фрезера из фанеры, похожи на грани островных камней. На некоторых из этих деталей есть магнитные вставки. На эти вставки реагируют герконы, спрятанные в подложку для паззла. Герконы замыкают электрическую цепь при попадании в магнитное поле. Таким образом, когда все детали на месте, запускается Arduino: звучит сказка, а рядом с иллюстрирующей текущий эпизод картинкой загорается светодиодная лента. Всё это надо было придумать, спаять и запрограммировать. Внушительная работа.

Паззл «Хроники метелиляйненов»

Проект получился многосоставным и при этом лаконичным. Я надеюсь, что «Хроники метелиляйненов» останутся на острове и будут использоваться на других лагерных сменах как возможность прикоснуться к легенде и для создания современного легендариума острова. Проект сейчас находится на территории поселения на Кильполе. Зимой, я надеюсь, мы его вывезем, доделаем (например, покроем лаком для долговечности) и вернём обратно.

У участников проекта «Абстракция» было меньше стартовых навыков, но они сделали красивый арт-объект в виде малой архитектурной формы, в полупрозрачных фигурах которой каждый видит что-то своё. В объекте есть автономный источник питания, который реагирует на свет: ночью фигуры подсвечены переливающимися огоньками, а днём подсветка выключена, чтобы экономить энергию. Отдельное спасибо стоит сказать ребятам за то, что их объект получился достаточно капитальным, чтобы его не сдувал ветер. «Абстракция» тоже останется жить на острове. Сейчас, пока длится холодное время года, объект убран на склад, но его легко выставить обратно летом.

Проект «Абстракция»

«Ведьмы повсюду» были сложным проектом с точки зрения программирования. Нейроинтерфейс считывал реакции зрителя на историю, рассказываемую от лица трех разных ведьм. Данные с нейроинтерфейса в реальном времени передавались на ноутбук, обрабатывались и отправлялись на Arduino. Это хороший проект для школьников, ведь, делая его, они точно продвинулись в программировании. Кроме того, он вызывал мурашки благодаря идее предложить зрителю поискать ведьму в себе, и потому что участникам удалось создать страшное место — сарай, украшенный пучками трав и найденными там же шкурами зверей и козлиными ногами. Задумка интересная, но, на мой взгляд, она сложновата технологически: оборудование начало сбоить после нескольких запусков, и у ребят не получилось до конца развернуть мысль.


Проект «Эхо вечности» создавала самая большая команда. Они выбрали высокую планку, и у них получилось её взять. Гуляя по Кильполе, участники осознали, что камни, которые нас окружают, существовали на острове задолго до того, как туда пришли люди, и продолжат существовать после того, как мы оттуда уйдём. Поразившись этой мыслью, участники команды решили реализовать проект, который позволил бы зрителю поговорить с камнями. Точнее, послушать камни. Это была достаточно сложная с инженерной точки зрения задумка. Ребятам пришлось много паять и делать плавающие корпуса для лампочек на реке. Голос камню даёт Arduino, который спрятан за мхом. Издаваемые звуки ребята подобрали на основе обсуждений с археологами и историками. Например, стук копыт передавал время, когда на острове водились дикие кони. А плеск воды о камни ребята записывали сами на берегу Ладоги.


Иммерсивные проекты, подобные двум последним, — это временные интерактивные объекты, они не предполагают развития. Не осталось ни строжки ведьмы, ни говорящего камня, хотя дорожка из огоньков на воде, что вела к нему, вполне долгосрочна и продолжит жить на острове. Для основательности потребовалось бы больше времени. Кроме того, подобные проекты во время работы требуют некоторого сопровождения. Зато ребята составили документацию, записали видео, которые передают хотя бы часть впечатлений. Сделать такую техническую работу всего за две недели — это само по себе впечатляет. Мне кажется, видеозаписи проектов смогут войти в портфолио тех, кто в будущем захочет стать художником, а я надеюсь, что некоторые из ребят продолжат этот путь. Некоторые уже продолжают. Например, в 2021 году Стася Рычка была в команде, которая делала проект, где говорили с деревьями, а в 2022 — с камнями. Нормальная творческая эволюция.

В нашей лаборатории начинался ещё один проект, «Звуки Кильполы», но за его реализацию в большей степени отвечала Лаборатория умной среды. Радостно было слышать во время обеда трансляцию выпусков радио, которые ребята делали прямо во время смены.
 
Н.С.: Согласна, меня она тоже порадовала. А какие три важнейших урока вы вынесли с Кильполы?
И.Н.: Первый — Кильпола нам помогает, это чувствуется. Например, раскрыться и найти нужное. Когда ребята придумали, что у них будет камень и вода в проекте, не было очевидно, как это реализовать. Но нашлось место и с камнем, и с водой, и с аркой из еловых ветвей, которая словно приглашает войти. Место было рядом, но можно было пройти мимо и не заметить. Кильпола помогала нам и с погодой: не было дождя, когда его отсутствие было важным. Кильпола нам продолжает помогать и испытаний даёт ровно столько, чтобы не было скучно.

Второй урок — всё может пойти не так. У нас сломались все четыре фрезеровальных сверла, а ближайшим местом, где можно купить новые, оказался Петербург. Это было непросто. Конечно, не новость, что техника ломается, но для участников лаборатории откладывать из-за этого работу было больно.

А третий урок про самостоятельность. Мне очень нравится момент, когда школьники наконец-то загораются и хотят сами сделать свой проект. Они в это время говорят: «Вообще не подходи и не мешай, мы всё сделаем». Но вот мне урок — нужно сохранять мягкий наставнический контроль над проектом, даже когда школьники говорят, что всё знают и со всем справятся.

И ещё хотелось бы добавить, что за время проектной школы все участники лаборатории прекрасно трансформировались. Один из них, надо признать, уехал от нас спустя неделю, но и он получил свой уровень трансформации, поняв, что ему хватит. Мы с ним расстались без обид, и если он в следующем году захочет приехать, то мы ему будем рады.

Приятна возможность увидеть, как все участники за время жизни на Кильполе растут, раскрываются, получают профессиональные навыки и развивают самостоятельность, которая, конечно, на природе быстро появляется. Когда человек соприкасается с живой природой, к нему приходит некоторая осознанность. И меня это очень радует.

Надеюсь, со многими ребятами мы ещё встретимся на Кильполе в следующем году.

Н.С.: Вы имеете в виду, что в следующем году будет третья проектная экспедиция? Что вы можете рассказать о ней?
И.Н.: В 2023 году мы планируем сделать проектную школу «Походе в будущее: техно-арт», куда возьмём всё лучшее, что получилось сделать в нашей лаборатории, и учтём ошибки. Всем участникам будущей смены придётся побыть немного инженерами и немного художниками, а потом выбрать себе роль в команде и создать техно-арт проект. Будем много работать со светом и интерактивностью с использованием технологий.

Какие-то лаборатории проектной школы по техно-арту будут работать над масштабными проектами: пора уже сделать портал входа, через который люди попадали бы в наш образовательный центр «Остров». Другие лаборатории займутся созданием перформансов, которые просуществуют лишь пару дней, но останутся в памяти и на видео. Содержание лабораторий будет зависеть от того, какие художники согласятся поехать на Кильполу. Сейчас я веду переговоры, и кое-кто из моих знакомых уже подтвердил участие. Но пусть пока сохраняется интрига.

Н.С.: Это очень интересно. Надеюсь увидеть, какие арт-объекты получатся у участников новой проектной школы. Спасибо за интервью!

Лаборатория технологического искусства обсуждает идеи проектов на Ладожском озере
НАСТАВНИКИ