Таланты | Журнал Кружковое движение

Пять лет с химико-биологическими профилями НТО

Владислава МАРТЮШОВА учится в 11 классе новосибирского лицея №22 «Надежда Сибири» и собирается поступать в Новосибирский государственный университет (НГУ), чтобы стать молекулярным биологом. Она настоящий олимпиадник, и в сезоне 2021/22 отмечает личный пятилетний юбилей участия в Национальной технологической олимпиаде (НТО, ранее – Олимпиада НТИ). А буквально сейчас, весной 2022 года, Влада стала победителем в командном и личном зачётах профиля «Геномное редактирование». Перед вами интервью с ней о победах, поражениях, задачах, командах и знакомствах, случившихся за эти годы.

Влада Мартюшова

Наталия Саюкина: Влада, расскажи, как ты узнала об НТО?
Владислава Мартюшова: Наш лицей первым получил статус школы НТИ в России. Поэтому у нас активно продвигают НТО, иногда просто нет варианта не участвовать. Хотя те, кто меньше заинтересован в олимпиаде, не попадают на заключительный этап. Сама я узнала об НТО в седьмом классе и тогда же впервые вышла в финал.

Я отношу себя к настоящим олимпиадникам. В этом году мне, например, довелось писать заключительные этапы Московской и Всесибирской олимпиад школьников и «Ломоносова» [прим. ред.: олимпиада для школьников от МГУ]; также я стала призёром регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников, а впереди ещё два финала НТО. Думаю, что олимпиады – это круто, потому что они ближе к науке, чем тесты ЕГЭ.

Н.С.: У тебя насыщенная жизнь. Успеваешь ли ты при таком ритме что-нибудь кроме учёбы?
В.М.: В это сложно поверить, но я уже много лет пою в ансамбле и играю в театре. Это творчество приносит мне отдых, но часто случаются накладки мероприятий, что сильно меня печалит. Приходится выбирать меньшее из зол. Например, недавно финал НТО совпал с концертом и межвузовской олимпиадой «Будущее Сибири». Я решила не писать последнюю, а на остальное попытаться успеть.

Н.С.: А в каких профилях НТО ты успела поучаствовать?
В.М.: Мне интересны химико-биологические профили: «Геномное редактирование», «Инженерные биологические системы»«Наносистемы и наноинженерия». Однажды участвовала в «Нейротехнологиях и когнитивных науках». У меня юбилей: в этом году я участвую в НТО уже пятый год.

В восьмом классе наша команда победила в профиле «Инженерные биологические системы: Агробиотехнологии», а в девятом я стала его победителем в личном зачёте и призёром «Геномного редактирования». В десятом к этим профилям добавились «Наносистемы и наноинженерия», и во всех трёх я стала призёром.

Н.С.: Что тебе запомнилось больше всего за годы участия? Какой профиль интереснее?
В.М.: Сложно выбрать, но, если подумать, то интереснее всего было заниматься рыбками на «Агробиотехнологиях». Там были аквапонные установки с форелью и водорослями. Для выполнения задачи требовалось стабилизировать установку, создав в ней автономную систему, в которой растения и бактерии поглощают выделения рыб. Нужно было всё время измерять показатели воды в системе: кислотность, содержание аммиака и т.п. У нас была проблема с загрязнением аммиаком. Чтобы вода у рыб была чистая, она проводилась через нижний ярус, где азотфиксирующие бактерии переводили аммиак в поглощаемые водорослями нитраты. Наши бактерии не всегда справлялись с этой задачей.

Запомнилось, как мы подключали второй блок с водорослями к системе для дополнительной фильтрации воды и случайно затопили полигон. Из-за разных скоростей двух насосов один из блоков переполнился. Нам сказали, что это был наглядный урок о том, что нельзя ставить два насоса в систему с циркулирующей водой.

Н.С.: А что было на «Геномном редактировании» и «Наносистемах и наноинженерии»?
В.М.: В «Геномном редактировании» всегда интересные задачи. В 2021 году мы наблюдали селекцию бело-голубых колоний бактерий в Чашках Петри. Одни бактерии встраивали в другие специальный маркер. Получившуюся биомассу мы сажали на среду с антибиотиками и смотрели, сколько и каких колоний выросло. Хорошо, если они вообще вырастали. Это уже была победа, потому что значило, что ген встроился.

Влада Мартюшова на финале профиля НТО «Геномное редактирование». 2021 г.

В «Наносистемах и наноинженерии» я участвовала удалённо. Мы делали солнечные ячейки – стёкла, на которые в специальном порядке наносятся слои различных веществ, чтобы они под воздействием света давали электричество. Но ждать полтора часа очереди для связи с лабораторией, где находятся аппараты и «аватары» – удовольствие сомнительное. Финалы вживую интересней.

Н.С.: Если сравнивать все три профиля, то что общего между ними?
В.М.: Командный формат, ведь он уникален. Мне нравится и вносить свой вклад участием в личном туре, где каждый несёт ответственность за результат, и работать вместе. Приятно, когда ты не один на один с задачей. Ведь иногда для решения достаточно структурировать свои мысли, обсудив их с кем-то. Это объединяет все профили НТО.

Н.С.: В каких командах ты участвовала?
В.М.: На «Агробиотехнологиях» мы два года подряд ходили почти одним и тем же составом. Ядром команды были я, Артём Саверчук из Владивостока и Русина Варвара из моего лицея. Сначало мы назывались «Фермеры Физтеха», хотя в самом Физтехе, то есть в Московском физико-техническом институте, никто из нас не учился: мальчик оттуда собрал команду и ушёл из неё.  На следующий год Артём Саверчук поступил в Физтех, и мы собрали команду «Фермеры физтеха Official», но снова не смогли победить в командном зачёте. В этом году я и Артём собирались поучаствовать с названием «Фермеры физтеха не сдаются», но профиль пересёкся с более интересным нам «Геномным редактированием», и мы сделали выбор в пользу последнего.

На «Геномном редактировании» запомнилось, как в 2020 году я участвовала с Варей и моей сестрой Алисой, а Артём был в другой команде. Мы с ним много помогали друг другу, но Артём стал победителем, а мне не хватило сотых балла до победы. Это было обидно. Он уговаривал меня не расстраиваться. 

Финал НТО 2020. Слева направо на первом плане: Варвара Русина, Владислава Мартюшова и Алиса Мартюшова

В 2021 году я как призёр предыдущего года была распределена в команду к Диане Смирновой и Вике Дорогилёвой. Они приехали из Калининграда в составе пяти команд разных возрастов, и теперь у меня довольно много знакомых оттуда.

Н.С.: А как проходит олимпиада в этом году?
В.М.: В этом году я участвовала в двух профилях: в «Геномном редактировании» и «Наносистемах и наноинженерии». Первый этап, предметные задачи, я всегда решаю хорошо и быстро. Если с биологией ещё могут возникнуть вопросы, то химию отлично знаю, набрала 95 баллов с первого раза. По биологии, конечно, 100 баллов, но там либо знаешь, либо нет, считать не надо.

Второй этап, как правило, уже командный, и задания на нём непосредственно по профилю. Жаль, что я упорно трудилась над задачами «Агробиотехнологий», а на финал не попаду, зато подружилась за это время с наставником из сообщества AXIOM. Надеюсь, мне удастся поучаствовать в каком-нибудь из их проектов после поступления в университет. НТО этим мне и нравится – возможностью познакомиться со многими людьми.

Благодаря НТО я познакомилась и с преподавателем НГУ и организатором профиля «Геномное редактирование» Сергеем Евгеньевичем Седых, который недавно позвал меня в настоящий научный проект. Мне это очень приятно.

На втором этапе «Геномного редактирования» в этом году была гонка на выживание, самая высокая конкуренция среди участников биологических профилей. Баллы выставлялись по каждому блоку заданий с маленьким разрывом, и все их видели в промежуточных рейтингах. Я сама лично писала эссе и очень радовалась, когда у моей команды был один из лучших результатов.

Но на самом деле было тяжело оставаться на уровне нашей команды, ведь я была с двумя победительницами Всероссийской олимпиады школьников по биологии – Евой Зубиной из Санкт-Петебурга и Назимом Мустафиным из Специализированного учебно-научного центра НГУ.

Совсем перед финалом Назим передумал участвовать, и вместо него к нам присоединился Ярослав Габуров из Калининграда. Мы продуктивно и слаженно поработали, а также хорошо написали личные туры, поэтому наша команда стала победителем в командном зачёте, и все участники команды, включая меня, – победителями еще и в личном зачёте.

На финальной задаче «Геномного редактирования» мы исследовали клетки с зелёным флуоресцентным белком. Учитывая распределённый формат, в основном пришлось анализировать фото результатов проведённых экспериментов и искать ошибки на видеозаписи про работу в лаборатории.

В задаче профиля «Наносистемы и наноинженерия» требовалось синтезировать пять видов полупроводников и получить из них полимеры. Но, к сожалению, в работе с аватаром у нас не все прошло гладко, поэтому участники нашей команды всего лишь финалисты.

Н.С.: Тем не менее, ты молодец, поздравляю с победами. Скажи, пожалуйста, участвуя в разных профилях, ты поняла, чем хочешь заниматься дальше?
В.М.: Да, конечно. Мой любимый профиль – «Геномное редактирование». Он проходил в НГУ, и я планирую теперь поступать туда на отделение химии факультета естественных наук. Может быть, это странно звучит, но я надеюсь стать молекулярным биологом, попавшим в биологию через химию.

Я не уверена, что могу 100% сказать, как выглядит работа моей мечты, но хочу заниматься чем-то похожим на деятельность Сергея Евгеньевича Седых. Он работает и в институте, и с детьми, и пишет учебники, бывает на олимпиадах и форумах. Интересно не просто сидеть в лаборатории, а что-то изобретать, исследовать и после представлять другим результаты своей работы. 

Слева направо: Алиса Мартюшова, Сергей Седых и Владислава Мартюшова

Н.С.: В очном финале «Геномного редактирования» задача была похожа на то, чем ты хотела бы заниматься?
В.М.: Мне скорее запомнились методы, а не задачи. Я теперь умею делать полимеразные цепные реакции (ПЦР), рестрикцию, электрофорезы. Рестрикция – это когда ферментами-рестриктазами ДНК режется в разных местах на разные фрагменты. Одни побольше, другие поменьше. Чтобы понять, как именно рестриктазы порезали ДНК, проводится электрофорез: в агарозный гель помещаются разрезанные ДНК, и через них пропускается ток. Так как ДНК заряжена отрицательно, её части двигаются вместе с током. При этом большие фрагменты застревают в агарозе сильнее, чем мелкие. По полученному при электрофорезе следу можно понять, как прошла рестрикция. Мне это интересно, и я занималась подобным не только на финалах олимпиады, но и на хакатонах по геномному редактированию.

Н.С.: Тебе не хочется попробовать совершить что-то невероятное? Например, изменить ДНК будущего ребёнка?
В.М.: Знаете, какая тема эссе была в этом году на профиле? Про этику. Учёные таким не занимаются. Хотя есть система CRISPR-Cas, которая может встраивать гены в ДНК, и в теории это возможно.

Нельзя сказать, что я бунтарь. Мне, наоборот, хочется мир к лучшему менять. Я бы рискнула искать лекарство от рака. К сожалению, мне пришлось столкнуться с тем, что его не изобрели.

Н.С.: Если кто-нибудь из НТО в будущем сможет найти такое лекарство, то её организаторы точно достигнут своей цели. Тебе хотелось бы что-то пожелать другим участникам олимпиады?
В.М.: Я могла бы только дать совет. Не нужно бояться участвовать в НТО, несмотря на странный, на первый взгляд, формат. И не страшно, если первый раз ничего не получилось. Одна моя знакомая съездила на НТО в девятом классе, не победила и решила, что олимпиада ей не нравится. Но многие добиваются чего-то не с первого раза.

Подготовиться к олимпиаде на самом деле сложно. Мне задания прошлых лет обычно не помогают. Многое зависит от команды, обязательно нужно собирать хорошую команду, где все работают на равных. Мне кажется, у моей сестры есть проблема в том, что в команде она всё взваливает на себя, и это не заканчивается хорошо. Очень важно не лениться, но и не работать одному. Ну и очевидно, что нужно слышать друг друга.

Н.С.: А как ты собираешь хорошую команду и какая у тебя в ней обычно роль?
В.М.: Я химик. Меня сложно назвать лидером, но я заставляю всех работать. И, это смешно, но я никогда сама не собирала команду, а попадала в хорошие по воле случая. Меня зовут в команду или направляют по распределению уже на финале, как в 2019 году, когда наша команда выиграла.

Но, пожалуй, я могу сказать сказать, что не нужно специально стараться попасть в команду только с друзьями. У меня всегда участие складывалось удачнее, если сокомандники были из разных городов. Ну, и интересней работать с ребятами из других школ, с другой подготовкой.

Н.С.: Возможно, ваши знания, полученные в разных местах дополняли друг друга, и вы успешно этим пользовались. Спасибо за интервью!
ТАЛАНТЫ