ПОСТЫ

Компьютерные игры на НТО Junior — хороший старт в геймдеве. Часть 2

Перед вами продолжение интервью с Аркадием МУНИЕВЫМ — одним из организаторов сферы «Технологии и компьютерные игры»Национальной технологической олимпиады Junior (НТО Junior) для школьников 5–7 классов. А ещё Аркадий игропрактик, создатель мобильных игр и руководитель IT-кластера «Цифровая Калмыкия».
Первую часть интервью можно прочитать здесь, а из этой вы узнаете об организации финалов НТО Junior, слёте лучших финалистов и о том, какие задачи решают ребята в 2023 году.

Аркадий Муниев с участниками сферы «Технологии и компьютерные игры» на слёте НТО Junior, 2022 г.
Н.С.: Вы рассказали о финальных заданиях «Технологий и компьютерных игр» для разных членов команд. Но хотелось бы ещё послушать, как в целом проходят финалы сферы.
А.М.: Если на отборочном этапе задания достаточно злые и кусачие, то на финалах и слёте НТО Junior они уже больше ребятам нравятся. Там они могут почувствовать себя разработчиками игр.

Первый финал в 2020 году мы провели в среде Scratch для детского программирования. Она позволяла детям из разных регионов совместно работать над одним проектом, но возможности этой среды, в силу её простоты, достаточно ограничены.

В дальнейшем мы использовали на финалах платформу Roblox. Она тоже позволяет достаточно эффективно работать в распределённой команде, то есть в команде, участники которой находятся в разных географических точках. Но при этом инструментов в Roblox больше. А ещё у этой платформы достаточно много фанатов, которые мечтают о том, чтобы создавать свои игры. А мы некоторых из этих фанатов, получается, как раз этому и учим.

Платформа Roblox на финале НТО Junior
На финале ребятам даётся готовый игровой проект со своим миром. С проектом нужно выполнить какие-либо задания: найти и исправить ошибки, отыскать «пасхалки», определить основные игровые механики и так далее. Эти задания необходимо выполнить за несколько часов.

Например, в прошлом году ребята получили в качестве игры гонки на машинах с глюком в работе стартовых ламп. Знаете, на гонках стоят светофоры, которые показывают красный, потом жёлтый, потом зелёный, и можно ехать. В алгоритме работы такого светофора мы заложили ошибку, а участникам требовалось найти строку с этой ошибкой.

Подобными задачами мы проверяем навыки программирования и те самые кругозор и любопытство, потому что выявить ошибки в готовом проекте непросто. А ещё – навыки командной работы, потому что даже игру с десятиминутным геймплеем нужно проверять с разных сторон, и легче, когда один человек будет исследовать игру с точки зрения арта, другой – с точки зрения программы, а кто-то проверит игровые механики.

Н.С.: Вы не только организуете сферу «Технологии и компьютерные игры», но и были региональным координатором НТО в Республике Калмыкия в 2022/23 учебном году. Расскажите, как НТО Junior проводится на вашей площадке?
А.М.: В каждом регионе есть своя площадка, которая организует проведение финала в этом регионе. Наш центр, IT-кластер «Цифровая Калмыкия» под юридическим названием «Центр развития компетенций будущего», является такой региональной площадкой.

Поэтому мы с коллегами собираем детей, инструктируем их и стараемся обеспечивать им комфортные условия на олимпиаде. Информацию о заданиях от Проектного офиса НТО мы получаем в день олимпиады, иногда даже непосредственно перед её началом минут за десять. На выполнение этих заданий у юниоров обычно есть один день.

Аркадий Муниев на финале «Технологий и компьютерных игр» в Калмыкии, 2022 г.
Н.С.: А целых игр ребята вашей сферы на финале не делают?
А.М.: Для этого у нас есть слёт. В прошлом году он был проведён в Москве, на базе Учебного центра «Вороново» НИУ ВШЭ. Туда приехало 16 участников. Это те, кто набрал высший балл на окружных финалах по нашей сфере, то есть 5 самых эффективных команд.

На слёте им действительно нужно было разработать игру по техническому заданию: списку игровых механик, заданному игровому стилю и за определённое время. Ребята работали два дня, и к вечеру второго уже демонстрировали свои небольшие игры.

Н.С.: То есть получается, что разработка игры это не часть соревнования, а награда за хорошее решение задач?
А.М.: Да. Участники нашей сферы на слёте разрабатывают игру под руководством геймдизайнеров. Всё проходит в дружественной атмосфере. В прошлом году нам очень понравилось так работать, поэтому в этом мы хотим повторить.

Игровой проект всегда содержит творческую часть, ребята стараются показать свою креативность. Тут кто во что горазд, и каждый старается свой округ интересно преподнести. А ещё участники, глубоко погруженные в геймдев, обожают «пасхалки» и обязательно где-нибудь их прячут. В прошлом году они добавили в игры «сложные нерешаемые квесты» и объявили, что они посвящены нам, организаторам. Мы смеялись, а потом решали вместе с ними их нерешаемые задачи.

Н.С.: Было ли на слёте ещё что-нибудь забавное?
А.М.: Вспоминается, как в 2022 году ребёнок-семиклассник из Владивостока, участвовавший в нашей сфере 3 года подряд, выпалил: «На следующий год у меня наконец-то уже будет взрослая олимпиада. Я уже год изучаю платформу Unity!» Он с нами из года в год, узнаёт организаторов и говорит: «Я тебя помню, я тебя видел онлайн ещё в 5 классе!»

Надо отметить, ребята нас узнают и в других местах. Например, недавно я был на форуме конкурса-олимпиады «Таланты Умного города» в Тамбове. Нас узнавали и родители, и дети, они очень радовались. Такие встречи случаются часто, потому что Кружковое движение есть по всей России.

Н.С.: А что участников «Технологий и компьютерных игр» ожидает в этом году?
А.М.: Олимпиада проходит точно так же, как и в прошлом году. Из новшеств появились задания, связанные непосредственно с национальной киберфизической платформой «Берлога». Поэтому рекомендую всем, кто участвует в геймдев-сфере в 2023 году, обязательно скачать её, поиграть и посмотреть, как работают её игры.

Как обычно, участвовать в нашей сфере нужно всем, кто любит игры и считает, что они помогают миру измениться и стать лучше, кто знает, что для разработки игр нужно много креативности, увлечённости и энергии.

Регистрация пока продолжается, 2 октября началась вторая попытка отборочного этапа. Но необходимо не просто зарегистрироваться, а пройти учебный курс для участников. Он раскроет много новых вещей, и его прохождение даст преимущество в решении олимпиадных задач.

Н.С.: Думаю, у ребят ещё достаточно времени, чтобы посмотреть курс и успеть решить задания отборочного этапа. Что вы хотели бы пожелать участникам вашей сферы?
А.М.: Всегда хочется пожелать только одного: не спешите взрослеть. Пользуйтесь всем тем, что для вас создают сегодня взрослые. Участвуйте в мероприятиях Кружкового движения. Будьте счастливыми, весёлыми детьми, для которых всегда открыты двери в любом творческом направлении. А когда вы повзрослеете, у вас будет возможность использовать всё, чему вы научились.

Финалисты «Технологий и компьютерных игр» в Челябинской области, 2022 г.