Конкурсы и проекты | Журнал Кружковое движение

Стажировки для программистов: как попасть на первую работу?

Марку БУШМАКИНУ из Санкт-Петербурга всего 19 лет, а он уже работает в «Университете 20.35» и руководит программой стажировок для программистов «Код для всех» от Кружкового движения. Марк вложил много сил в поиск первой работы, поэтому ему есть что рассказать о том, как получить стажировку и в дальнейшем трудоустроиться. Мы публикуем это интервью для тех, кто жаждет настоящей практики и не хочет ждать до получения диплома.
Марк Бушмакин
Наталия Саюкина: Марк, как начался твой карьерный путь?

Марк Бушмакин: Начну с того, что в 10 классе, когда мне было шестнадцать, я попал на стажировку в проект «Университет 20.35» от Инновационного центра «Сколково», а в 11 классе уже работал в штате на полставки.

Кроме этого я участвовал во многих мероприятиях Кружкового движения, в том числе в Олимпиаде НТИ (сейчас – НТО). В 10 классе я стал призёром профиля «Летательная робототехника» и победителем «Автоматизации бизнес-процессов». На тот момент победа в этом профиле не давала БВИ, поэтому в 11 классе я ушёл в отпуск и победил в «Автоматизации бизнес-процессов» второй раз. Благодаря этому я поступил в Университет ИТМО. К сожалению, я не рассчитал нагрузку, совмещать учёбу и работу оказалось слишком сложно. Сейчас я планирую перепоступить на заочную программу. Возможно, в вуз с нагрузкой поменьше.

Кроме учёбы и работы в 2022 году я ещё был наставником инженерных команд в НТО, а сейчас являюсь одним из кураторов для проекта «Наставник инженерных команд», и у меня 10 подопечных.

И, конечно, я продолжаю работать. Сейчас я являюсь специалистом по анализу данных «Университета 20.35» и руководителем проекта «Код для всех» Кружкового движения. Ещё немного преподаю программирование в кружках для школьников, это моё хобби.
Марк Бушмакин — уже наставник профиля НТО «Автоматизация бизнес процессов», 2023 г.
Н.С.: Как ты попал на стажировку в «Сколково» в шестнадцать лет?

М.Б.: Я участвовал во многих хакатонах и соревнованиях по программированию и разработке; ездил в «Сириус» на смену «Алгоритмы и анализ данных» от Яндекса, где понял, что мне хочется больше заниматься не олимпиадным программированием, а прикладной разработкой, то есть делать конечный работающий продукт. Олимпиадное программирование – это интересно, но в долгосрочной перспективе не слишком прибыльно, особенно если не заниматься преподаванием. Поэтому я продолжал развивать практические навыки в надежде, что подвернётся удачный случай. Посмотрев на мои домашние проекты, любой программист понял бы, что они писались дома новичком. Но это была хоть какая-то практика.

Я понимал, что в шестнадцать лет меня вряд ли возьмут на работу, поэтому обрадовался крутой возможности, увидев пост в группе Вконтакте Кружкового движения про стажировки для школьников от «Университета 20.35». Кружковое движение для меня уже тогда было брендом, которому я верил, поэтому я решил подать заявку на стажировку в «Сколково».

Когда мы поговорили с моим будущим руководителем, он сразу сообщил мне, что меня готовы впоследствии взять в штат, но при условии хорошей работы. Я очень старался, всё лето очень много работал, больше, чем от меня ожидали в компании. Но мне это действительно нравилось. За три летних месяца я поднял свои практические навыки до уровня полноценного джуниора (младшего программиста). Занимался сбором, анализом и обработкой цифрового следа образовательных мероприятий, написанием ботов для Telegram и Вконтакте, системным администрированием и построением дашбордов (это метрики в виде набора графиков, на которых отображается аналитическая информация). И в итоге меня действительно взяли в штат.

Стоит сказать, что в «Университете 20.35» мне очень повезло с кураторами и командой. Меня планомерно вводили в рабочую деятельность. От сверстников я слышал, что не на всех стажировках к ошибкам новичков относятся так же спокойно и не делают выговоры.

Н.С.: Сейчас ты работаешь уже третий год. Как ты совмещал учёбу и работу? Как сделал выбор в пользу работы, когда понял, что тянуть их вместе сложно?

М.Б.: Одиннадцатый класс я действительно совмещал с работой. Я учился в одной из лучших школ Питера, лицее № 533, и мне было необходимо получить аттестат. Руководство школы отнеслось к моей работе с пониманием, и перевело меня на индивидуальный план обучения. Примерно в это же время случился Covid-19 и перевод на «дистанционку».

Несмотря на это я мало спал, и было тяжело. Я даже сомневался, готов ли я к четырём годам в вузе в таком формате. Тем не менее, я решил попробовать. Но моё здоровье быстро дало знать, что ночью нужно больше спать, и пришлось выбирать между учёбой и работой. Прикладным навыкам легче учиться на практике, а после стажировки мне было немного скучно на парах: то, что там учили в теории, я уже пробовал в реальности. Поэтому я сделал выбор в пользу работы.

Н.С.: Ты сказал, что планируешь перепоступать. Уже есть идеи, куда?

М.Б.: Да. Я выбираю между международной дипломатией, моей давней мечтой, и более реальными прикладным программированием или проектным менеджментом, которым занимаюсь сейчас и в котором хочу расти помимо IT.

Н.С.: Какие советы ты можешь дать тем, кто ищет первую стажировку?

М.Б.: Пожалуй, главный совет, который я могу дать тем, кто ищет стажировки – отбросить синдром самозванца, если он у вас имеется. Потому что в тот момент, когда ты начинаешь здраво оценивать свои способности, не занижая их, ты обретаешь ценность и в глазах работодателя. Приходить на собеседование с позиции «я ничего не умею, но, может быть, вы попробуете взять меня» не имеет смысла. Лучше говорить, что вы уже умеете и чему хотите научиться. Это очень важная штука.

А ещё я посоветую расставить приоритеты. Здраво рассчитать свои силы могут не все, немногие могут одновременно успевать учиться, работать и не забывать про остальную жизнь, а это важно. Я с уважением отношусь к тем, у кого всё в порядке с тайм-менеджментом, это очень круто. Но многим очень часто приходится делать выбор, что для них приоритетней на данный момент: диплом с хорошими оценками, дальнейшая магистратура и наука – или работа в компании. Науку сейчас поддерживают, в том числе финансово. Стажировка и стипендия, возможно, дадут вам одинаковое количество финансов, делать выбор стоит по другим параметрам.

Н.С.: Куда могут пойти стажироваться юные айтишники?

М.Б.: Говоря о поиске стажировок, я не могу не рассказать про программу стажировок «Код для всех», ведь я руководитель этого проекта. Его идеолог, президент Ассоциации кружков Алексей Федосеев, курирует общую рамку, а я занимаюсь тем, чтобы всё работало. В первую очередь наша программа стажировок подойдёт ребятам, которые уже имели опыт в разработке и хотят заниматься программированием чипов и оpen source проектами, то есть проектами с открытым программным обеспечением. Для тех, кто не знает, что это, поясню: проекты с открытым программным обеспечением могут бесплатно распространяться, копироваться и изменяться желающими.

В «Коде для всех» у нас есть 13 программ от шести компаний, которые готовы брать на стажировки ребят с 16 лет, а иногда и с 14 лет, как в Яндексе, что случается крайне редко. Я знаю, что среди кружковцев много талантливых школьников, и учёба в 8–10 классах — это отличное время, чтобы воспользоваться шансом попробовать свои силы в реальной работе и начать крутую карьеру. Все стажировки в той или иной мере оплачиваются.

Желающие присоединиться к «Коду для всех» должны заполнить анкету о своих навыках, в особенности о hard skills. Все подробности есть на сайте.
Я не знаю программ, похожих на «Код для всех» в плане агрегации стажировок от разных компаний. Но можно ещё обратиться к стажировкам в сфере IT от крупных корпораций, таких как Яндекс, Тинькофф, Альфа-банк и Сбер. Не хочу давать о них неточную информацию, поэтому советую поискать её на официальных сайтах. Вообще если вы хотите что-то проверить – всегда идите на официальный сайт, узнавайте информацию из первоисточника.

К сожалению, иногда бывает так, что стажёров берут в небольшую компанию и кидают на амбразуру. А дальше смотрят, выплывет человек или нет. С одной стороны, если стажёр справится, то станет сильным и стрессоустойчивым. Но мне кажется, что лучше выбрать более крупные компании, в которых есть кураторы с опытом и стажёрство организовано более мягко.

Впрочем, иногда хорошую стажировку можно получить и в менее крупной компании, которая не связана с миром IT, но имеет подходящий отдел. Такое есть сейчас почти в любой компании. Так мой друг написал одной ресторанной сети в Санкт-Петербурге, и его взяли на стажировку. В небольших организациях, разрабатывающих свои IT-сервисы, очень часто нужны сотрудники, которые готовы много работать за не очень большие деньги и при этом горят своим делом. Поэтому маленькие компании могут с радостью откликнуться на вашу просьбу.

А если вы студент, попробуйте прийти в профнавигационный центр своего университета. Возможно, вам там помогут не только с практикой, но и с оплачиваемой стажировкой: многие вузы тесно сотрудничают с профильными компаниями или предлагают работу в университете, как в ИТМО. Это особенно может пригодиться ответственным студентам, которые на хорошем счету в своём вузе. Ну и ходите на пары, туда иногда тоже приходят представители компаний и чуть ли не сразу собирают людей на свои стажировки.

Если же мы говорим про другие возможности, то старайтесь ездить на мероприятия, например, конференции. Даже если вы не займёте на них призовые места, то всё равно заведёте полезные знакомства, увеличите ваш нетворкинг [прим. ред.: сеть полезных знакомств, помогающих решать важные вопросы, в том числе карьерные]. Это круто – иметь связи вне вашего вуза.

Поиск первой работы или стажировки всегда самый сложный. Нет ничего страшного в том, что вы попробовали и у вас не получилось. Или если вы прошли стажировку и вам не предложили место в компании. Вы получили опыт и ничего не потеряли. Не нужно бояться пробовать.

Н.С.: Как ты думаешь, что стоит делать, чтобы компания предложила тебе продолжать сотрудничать после стажировки?

М.Б.: В первую очередь надо относиться к своей деятельности не просто как к стажировке, а как к реальной работе. Многие ребята думают, что стажировка похожа на практику от университета, поэтому относятся к стажировке с пониженным уровнем ответственности, что в корне неверно. Представьте, что будет, если сотрудник тоже решит не прийти разок на совещание или пропустить рабочий денёк.

К стажировке нужно относиться максимально серьёзно, потому что пока ты стажёр, к тебе приковано больше внимания, чем когда ты рядовой сотрудник. Да, твои косяки не будут так убыточны для компании, как ошибки реального сотрудника, но ведь сейчас к тебе присматриваются. Помни, работодатель рассуждает так: уволить человека сложно, а взять легко. Так что покажи свою полезность, работай хорошо, чтобы с тобой захотелось сотрудничать дальше. Ну и выбирай дело, которым ты горишь, чтобы не было проблем с мотивацией.

Также важно в самом начале прямо поговорить о том, хочешь ли ты только получить опыт или надеешься в будущем работать в этой компании. Одно дело, если ты пришёл летом потренироваться, а другое – если ты надеешься попасть в штат.

Н.С.: Какие навыки, по твоему мнению, лучше продемонстрировать работодателю на стажировке, если ты хочешь в штат?

М.Б.: Я думаю, что прежде всего это soft skills. Ответственность, готовность к обучению, умение быстро интегрироваться в процессы, трудолюбие.

Прикладные навыки, hard skills, тоже нужно постоянно улучшать, но здесь уже сама стажировка позволит в них погрузиться, жить в этом. Поэтому лучше всего стажироваться летом.

Вообще стоит внимательнее взглянуть на свои обязанности и чётко определить те hard skills, которые вам нужны для выполнения должностных обязанностей. Бесполезно демонстрировать навыки дизайна там, где нужно заниматься криптовалютой. А вот подходящие навыки стоит «прокачивать» целенаправленно.

Н.С.: Можешь привести конкретный пример? Какие твои hard skills нужны при работе в «Университете 20.35»?

М.Б.: Программирование на Python, системное администрирование, умение работать в Yandex DataLens, Google Data Studio, системах BI [прим. ред.: системы для бизнес-аналитики, придающие данным визуальные формы], Linux, GitHub. Немного нужно заниматься и фронтенд-разработкой, но дизайнер я так себе, так что это самая тяжёлая часть моей работы.

Отдельно скажу про умение работать с Excel. Меня в какой-то момент поразило, на сколько он везде востребован, и что люди, которые умеют с ним работать, встречаются реже, чем я думал. Это грустно. Думаю, всем стоит выучить Excel: электронные таблицы вам почти на любой работе пригодятся.

Н.С.: Знаешь ли ты какие-нибудь компании, куда может сразу, без стажировок, прийти тот, кто пока не имеет высшего образования, но интересуется IT?

М.Б.: Таких компаний практически нет. Когда ты ищешь работу без высшего образования, в глазах «эйчара» ты имеешь огромный минус, который нужно чем-то компенсировать. Такой компенсацией могут суммарно стать опыт в разработке крутых домашних проектов и уже пройденные стажировки в других местах. Без них начать гораздо сложнее, я бы сказал, почти невозможно.

Н.С.: Как ты думаешь, в какие компании можно написать напрямую и попросить стажировку, не дожидаясь объявления программы набора?

М.Б.: В сфере IT многие команды заинтересованы в новых кадрах с горящими глазами, потому что процесс выгорания неизбежен, а новые люди освежают коллектив, дают ему дополнительные силы. Поэтому я думаю, что можно написать и попросить стажировку у любой IT-компании, шансов на положительный ответ будет больше, чем в других сферах.

Дам совет попробовать писать не в сами компании, а небольшим продуктовым командам внутри них, руководителям проектов. Например, в «Кинопоиск» вместо всего Яндекса. Если вы поищите контакт прямого руководителя и напишете сразу ему, будет больше шансов, что ваше письмо не затеряется в потоке общей корреспонденции для большой компании.

Люди часто бьются, пытаясь попасть в крупные компании, но что-то у них не получается по разным причинам. Вы не знаете, почему не получилось, придумываете о себе что-то плохое… Не надо так. Попробуйте пойти другим путём, написать в другую компанию.

Главное в поиске первой работы и первой стажировки – верить в себя, трезво оценивать свои навыки и наращивать их. Тогда всё обязательно получится. И отбросьте вы эту псевдорефлексию о том, кто чего достоин, вместе с синдромом самозванца.
КОНКУРСЫ И ПРОЕКТЫ