Конкурсы и проекты | Журнал Кружковое движение

Конкурс «Талант НТО»: не ради баллов, а ради самоопределения и развития

Конкурсу цифровых портфолио «Талант», который проводит Кружковое движение НТИ, уже 4 года. За это время он сменил несколько названий и в прошлом году запустился как «Талант НТО». В конкурсе 2023 года − 10 компетенций, и до 15 апреля все еще можно подать на конкурс свои достижения. Мы поговорили с руководителем проекта Иваном Поликарповым о нововведениях этого года, планах на будущее и, конечно же, глубоких смыслах конкурса: ведь это всё не только ради дополнительных баллов к ЕГЭ при поступлении.


Маргарита Москвина: Давай сначала поговорим про конкурс именно этого года. Что в нём нового?

Иван Поликарпов: Самое важное нововведение − появились две новые компетенции. Когда конкурс только начинался, компетенций было три; потом их количество постепенно увеличивалось: сейчас мы дошли до десяти. В этом году у нас появились две новые компетенции: «Разработка бизнес-приложений», которую мы запустили совместно с компанией «1С», и «Электроника». Десять компетенций − с одной стороны, это красивое число, а с другой − кажется, что мы в конкурсе стараемся… отвечать на вызовы времени? Мы ищем самые актуальные компетенции, которые школьники могут получать, участвуя в различных мероприятиях самостоятельно или в составе команд.

М.М.: И по этому критерию именно эти тематические треки и появились?

И.П.: Тут, на самом деле, нескольких взаимосвязанных факторов. Что у нас сейчас в компетенциях? Всё актуальное программирование; есть робототехника, потому что, кажется, робототехникой занимаются примерно все школьники. Новые треки по электронике и бизнес-приложениям важны не только для ребят, которые этим занимаются, но и для нас самих: мы хотим выявить в этих направлениях активных школьников, развивать и эти сферы, и самих ребят, которым они интересны.

Так что при внедрении новых компетенций мы смотрим на несколько важных вещей. Мы следим за тем, какие компетенции важно отмечать и развивать. Смотрим, с одной стороны, чем занимаются все, смотрим, что важно для тех людей, которые развивают в нашей стране науку и технику. С другой стороны, мы хотим помогать школьникам в будущем овладеть актуальными профессиями. Мы, конечно, не профориентируем, но мы таким образом показываем, что важно для нас и что может быть важно для школьников, которые хотели бы включаться во что-то значимое и интересное.

М.М.: Какие ценности Кружкового движения есть в конкурсе?

И.П.: У конкурса есть методология. Я не все ценности знаю на зубок, но для меня конкретно ценность в том, что конкурс методически отличается от всего того, что я видел. Это не просто сбор цифрового портфолио, это многослойная интересная вещь. Все достижения участников ранжируются в калькуляторе от большего к меньшему, и в такой системе невозможно, пройдя десять онлайн-курсов, обойти по баллам победителя всероссийского инженерного соревнования и стать победителем конкурса. Нужно обязательно участвовать в более сложных мероприятиях, так как самое высокобалльное достижение будет на первой позиции в калькуляторе, а каждое следующее будет умножаться на понижающий коэффициент, который зависит от года получения достижения и позиции мероприятия. Мы сознательно добавили запланированное «устаревание» баллов, потому что человеку нужно постоянно поддерживать свою компетентность.

А ещё вот что важно: мы делаем собственный рейтинг мероприятий из сфер формального и неформального образования. Мы составляем список, исходя из нашего понимания и знаний об этих мероприятиях и их организаторах: чем эти люди занимаются, насколько у них глубокое содержание. Мы работаем только с содержательными людьми, это нельзя терять при любых организационных рамках, и это, конечно, тоже есть в ценностях КД.
М.М.: А как, кстати, появляются эти содержательные мероприятия в списке конкурса?

И.П.: Есть, на самом деле, несколько способов. Первый: когда школьники сами нам пишут, что они поучаствовали в классном мероприятии и что они были бы рады, если бы оно учитывалось. Мы рассматриваем его с коллегами и принимаем решение: включать или нет, и какой балл за него давать. Другой вариант: организаторы мероприятия нам пишут, и мы так же решаем вопрос о включении. Третий вариант был у нас в самом начале проекта, когда конкурс только запускался: у нас по каждому направлению были экспертно-методические комиссии, которые набирали списки мероприятий и дальше согласовывали свои списки со всеми коллегами, кто разбирается в этих сферах. И таким образом получались списки содержательных событий по компетенциям. Важно понимать, что много мероприятий у нас просто ежегодных и повторяющихся. А так − мы всегда открыты, готовы обсуждать, включать в конкурс новые мероприятия. Мы в том числе сами ищем и рассматриваем эти события на случай, если мы что-то пропустили или появилось что-то новое.

М.М.: Есть какие-то критерии, на которые вы опираетесь?

И.П.: Мы в целом опираемся на то, как вообще может школьник развивать свои таланты. Таланты развиваются постепенно: нельзя проснуться, умыться и стать талантливым. Над этим нужно работать, и работать постепенно. Начинать, например, с базовых курсов на Stepik или с мероприятий, где уровень содержания понятный для начинающего. И постепенно, выбирая новые и новые мероприятия, может быть, более сложные или продвинутые, школьники развивают свои таланты и компетенции. Так что у нас нет такого, что супермероприятие мы взяли, а курс какой-то, на котором учат 2+2=4, мы не берем. Ведь именно с таких курсов участники свой путь и начинают! Поэтому мероприятия и курсы для начинающих мы включаем тоже, просто даем за них меньше баллов. Но мы понимаем, что это может быть стартовой точкой к повышению уровня компетенций школьника.

М.М.: Знаю, что у вас есть желание перейти от достижений за прошедшие мероприятия к составлению «плана участия». Что это такое?

И.П.: Мы движемся к тому, чтобы запустить свой красивый календарь мероприятий. Сейчас мы ищем мероприятия, которые можно собрать и отобразить в календаре, и регулярно его обновляем. Мы хотим сделать так, чтобы любой человек, зайдя в личный кабинет на платформе «Талант», мог удобно менеджерить свои мероприятия и своё время. Отметил интересные события, добавил к себе в план − и у тебя собственный календарь, который показывает всё, что ты себе запланировал. И потом это поможет удобнее загружать достижения. К сезону этого года мы эту механику запустить не успеем, но к следующему надеемся сделать. Но тут в целом ещё важно понимать, что сам календарь может существовать без конкурса и будет полезен школьнику и студенту.
М.М.: Ещё слышала, что вы хотите в рамках конкурса работать и с наставниками. Расскажи про эту идею.

И.П.: Вообще эта идея давно витает в воздухе, и мы недавно приступили к её реализации вместе с Александрой Комаровой, которая в КД отвечает за работу с наставниками. Суть в том, чтобы учитывать не только классных школьников, которые продвинулись во всяких компетенциях, но и также наставников, которые их ведут и готовят. Мы много раз видели, что наставники также загружают свои достижения на нашу платформу: сертификаты, дипломы, благодарственные письма за то, что они готовили школьников к различным мероприятиям. Мы можем настроить взаимосвязи и учёт достижений, если у наставника есть финалист или победитель НТО, например. И сможем учитывать и другие мероприятия. Сейчас мы пишем эту методику, думаю, что направление для наставников запустится весной этого года, сразу после проведения конкурса Талант НТО для школьников. Следите за анонсами!

М.М.: Вы сейчас работаете над двумя важными нововведениями. А есть у тебя как руководителя проекта какая-то идеальная картинка? Каким хочется видеть конкурс, есть ли желание, чтобы его как-то иначе воспринимали?

И.П.: Интересный и сложный вопрос. У нас, например, были мысли расширить конкурс и на студентов. Вообще, главная сложность в том, что портфолио из грамот и дипломов не может быть самоценным. Как ему эту ценность придать − хороший вопрос. Сейчас наши победители и призёры получают при поступлении в вуз до 10 баллов за индивидуальные достижения. Конечно, хочется, чтобы этот подход развивался, чтобы можно было расширять количество баллов, которое дается, или чтобы конкурс учитывался во всех вузах абсолютно, чтобы он был внесен в верхнеуровневое положение о поступлении. Но это всё организационные моменты.

Мы ещё в поиске более полных и глубоких смыслов. Нам не хватает публикации, которая бы описывала нашу позицию и методологию конкурса и как-то её выводила в образовательный свет. Публикация методологии поможет начать обсуждение, диалог о том, какие есть механики и методики для мотивации школьников к развитию компетенций и талантов. Часто встречается такой подход: школьник либо талантливый, либо нет (разные подходы по исследованию таланта изложены в данном сборнике — прим.ред). Наш подход другой: мы считаем, что школьники талантливые все, нужно лишь для них сделать условия, чтобы они могли талант развивать. Идеальная ситуация – это когда все не боятся пробовать себя развивать. Пробовать различные направления, участвовать в разных мероприятиях, которые находят в календаре. Чтобы они понимали, что участие в этих мероприятиях может дать, с одной стороны, преимущество при поступлении, с другой стороны − что оно помогает им развиваться самим.

Мы ведь не ради баллов это всё двигаем, а ради того, чтобы школьники самоопределялись и развивали компетенции и таланты. Мы хотим, чтобы они действовали, рассуждая: «Я понимаю, что мне интересна эта область и я хочу в ней развиваться, я нахожу себе тематические мероприятия или сообщество и благодаря им развиваюсь».
КОНКУРСЫ И ПРОЕКТЫ