Подростки в командах работали над проектами в трех направлениях: конструкторское, исследовательское и дистанционное зондирование земли. Помогали участникам эксперты Кружкового движения НТИ, Центра педагогического мастерства, Института Шифферса, компании ADDITIVKA и группы компаний «Лоретт».
– Все проекты этой смены «привязаны» к региону, то есть направлены именно на разрешение проблем Камчатского края, – отмечает программный директор школы Александр Чикуров. – Когда мы создавали школу, в первую очередь, старались вынимать проектное содержание из действительности: разговаривали с представителями национальных парков и заповедников, природоохранных структур, обсуждали вопросы продовольственной безопасности региона. Сам регион интересен тем, что здесь многое происходит в логике острова, например, вывезти или ввезти что-то можно только воздухом или морем.
Конструкторское направление
В этом направлении школьники работали по двум большим темам. Несколько команд создавали комплекс цифровых решений для национальных парков под разные задачи: подсчет посетителей, мониторинг природных парков при помощи дронов, пожарные датчики. Одна из команд разрабатывала браслеты с кнопкой SOS для туристов, оказавшихся в опасности, другая группа работала над мобильным приложением, в котором можно было бы купить билеты в природные парки, посмотреть карты и ближайшие интересные события, заказать мерч и т.д. По задумке ребят приложение также должно собирать данные, чтобы парки могли анализировать, какие предложения наиболее интересны туристам и в какую сторону развиваться дальше .
Второй большой проект в конструкторском направлении – инновационный сельскохозяйственный комплекс. На Камчатке очень дорогие по сравнению с материком и при этой порой невкусные фрукты и овощи. Школьники выяснили, что это связано с низкой конкуренцией на местном рынке и большими сложностями с логистикой из-за географического положения региона. Участники предложили решить эту проблему, построив сельскохозяйственный комплекс, проще говоря, большую умную теплицу, чтобы выращивать овощи и фрукты круглый год прямо на полуострове.
– Мы разбились на несколько групп: 3D-моделисты, IT-специалисты, которые занимались датчиками и другими вещами, – рассказывает капитан команды Евгений Гордюшов. – Мы вместе с еще одним участником занимались сбором информации об аналогах, правильном устройстве таких комплексов и т.д. Мы изначально понимали, что сделать MVP или прототип на школе не успеем, поэтому решили создать макет, который поможет понять нашу концепцию и покажет, что создание такой теплицы вполне возможно. Макет до конца доработать мы не успели, но у нас была 3D-модель, которая тоже довольно хорошо все продемонстрировала.
Исследовательское направление
Одна из команд в этом треке занималась гражданской наукой. Участники школы провели серию исследований по состоянию окружающей среды: брали образцы почвы, измеряли концентрацию нитратов на территории лагеря, определяли качество воды и т.д. Все методики проведения исследований команда оставила в лагере «Альбатрос», чтобы каждый год приезжающие на первую смену дети могли провести такие же анализы и выяснить, насколько это место экологично.
Другая команда решила разработать приложение с картой лагеря и отметить на ней две экотропы. Проходя по таким тропам, человек сможет познакомиться с природой лагеря и найти растения, занесенные в Красную книгу Камчатки. Также на карту нанесли отметки о результатах исследований почвы и воды, сделанных вышеупомянутой командой. По задумке школьников приложение должно работать по GPS даже без подключения к мобильному интернету.
– В нашей команде было четыре отдела. Ребята из аэро-группы делали фотографии с дронов для будущей карты, айтишники разрабатывали структуру приложения и писали код, дизайнеры отвечали за оформление, – рассказывает участник школы Борис Маненков. – Ну и, конечно, были участники, ответственные за сбор информации о местности и подготовку контента для приложения. Я был в команде IT, и мы очень сильно за это время прокачались в программировании, я, например, изучил базу трех новых для себя языков.
Дистанционное зондирование земли
Две команды этого направления всерьез обеспокоились темой лесных пожаров в регионе. Одна из групп занималась подсчетом экономической стоимости нетушения пожаров: школьники посчитали экономику выгорания тундры, в которой обитают оленеводы, выпасающие оленей. Другая команда, проанализировав снимки со спутников, определила самые легко и часто возгорающиеся территории на Камчатке, составила их карту и поделилась ею со специалистами МЧС региона, чтобы пожарные обратили на эти участки особое внимание при мониторинге.
Третий проект этого направления был посвящен пепельным выбросам вулканов. Школьники определили, в какую сторону двигаются выбросы, как и где они попадают на пастбища оленей. Сопоставив все подверженные выбросам зоны, участники предложили новые безопасные маршруты для стад.
Еще одна команда сделала карту вероятностной встречи с медведем на территории вокруг лагеря.
– Мы сначала просто искали информацию о том, что привлекает медведей – это черемша, река с рыбой, – поясняет Мирослав Ивин. – А потом сопоставляли факты и биотопы на карте. С удивлением узнали, что медведь предпочитает больше траву, чем живность. В итоге мы сделали четыре карты вероятности встречи с медведем, по одной на каждый сезон, и карту транзита медведя, а также дизайны билбордов, показывающих туристу, где он может на этой территории встретить косолапого.
В дальнейшем команды всех направлений могут продолжить работу над проектами, уже занимаясь в мобильном и детском технопарках «Кванториум» и IT-кубе Камчатки в течение учебного года.
– Для нашего края это первый опыт проведения проектных школ с таким глубоким погружением в тему, – говорит министр образования Камчатского края Александра Короткова. – И презентации проектов показали, что школьники способны наравне со взрослыми задумываться и пытаться решать такие актуальные проблемы, как лесные пожары, экологическое состояние почвы и воды, развитие местного сельского хозяйства. Я очень рада, что наше молодое поколение уже беспокоится об этих вещах и хочет вносить свой вклад в решение таких проблем.
О том, чем еще была примечательна проектная школа на Камчатке, также читайте в материале Марии Самбуровой