Конкурсы и проекты | Журнал Кружковое движение

Уроки Кильполы

В конце августа в нашем журнале вышла первая часть материала «Уроки Кильполы», в котором наиболее активные участники профиля «Энергетика» проектной экспедиции «Поход в будущее» на острове Кильпола в Карелии рассказывали о своей работе в рамках этого мероприятия. Сегодня мы предлагаем вниманию читателей окончание этой статьи. Наш спецкор Анна КОНОВАЛЕНКО пообщалась с ребятами, представляющими все направления, и обсудила с ними не только проекты, но и особенности формата проектной экспедиции, близость с природой и досуг на свежем воздухе.

Экотуризм

В рамках этого направления мы поговорили с ребятами из двух команд, участвовавших в июльском онлайн-интенсиве «Будущее острова Кильпола». Команда Tulii Kodi, что по-карельски означает «Новый дом», занималась разработкой маршрута экологической тропы и вопросами развития туризма на острове Кильпола, а команда «С другой планеты» работала над проектом по устройству раздельного сбора отходов. Обе команды разработали и апробировали в ходе смены свои прототипы и успешно выступили на защите проектов, которая проходила в последний полный день проектной экспедиции. Мы поговорили с одиннадцатиклассниками Динарой ГАФИНОЙ из Казани, Федором ВЛАДИМИРОВЫМ из Перми и Татьяной БАХМАЕВОЙ из Красноярска о том, каково им, опытным кружковцам, было заниматься проектной деятельностью в отрыве от цивилизации.

Фото из архивов участников проектной экспедиции

А.К.: В вашей жизни было много образовательных «гастролей» и приключений?
Ф.В.: Да, на самом деле их было очень много. Если говорить о «Походе в будущее», то образовательная программа, совмещенная с туристическим походом – это что-то интересное, уникальное и необычное.
Д.Г.: Здесь невероятная атмосфера, ты чувствуешь себя не как в лагере, а как в каком-то поселении, которое живет своей особой жизнью. Здесь люди разных возрастов, они смеются, играют, это все выглядит, как в милом фильме.
Ф.В.: Нам в первый же день даже показалось, будто мы приехали к бабушке в деревню, а не на остров.

А.К.: Мне кажется, что когда вы пытались разжечь костер огнивом, то точно поняли, что вы не у бабушки в деревне. Что для вас было самым сложным?
Д.Г.: Я не скажу, что здесь мы встретилась с какими-то серьезными сложностями, возможно, были технические накладки, связанные, например, с палатками, которые могли протечь, а так все было хорошо. Я считаю, что условия, на самом деле, были вполне достойные.

А.К.: Мне эти две недели не хватало мяса, например.
Д.Г.: Мы отказались от мяса на время «Похода в будущее».
Ф.В.: И от сахара… Решили, что эта поездка будет нашим новым этапом в жизни, надо пробовать что-то необычное.

Участники направления «Экотуризм» во время дежурства по кухне. Фото из архивов участников проектной экспедиции

А.К.: И как вы чувствуете себя без мяса?
Ф.В.: Прекрасно! Мы уже договорились, что как только выберемся отсюда, идем в «шаурмышницу».
Д.Г.: Чувство легкости. Насчет трудностей в работе — я бы сказала, это ограниченность во времени. Мне не хватало трех часов работы в лаборатории. Я бы сделала так, чтобы какие-то дни были уделены полностью лабораториям, чтобы мы могли походить по всему этому лесу и затеряться триста раз и прийти потом, когда надо, без боязни опоздать на обед или еще куда-то.
Ф.В.: Еще очень интересно было то, что мы немного поизучали теорию и сразу же пошли практиковаться. Вот мы час утром обсуждали нашу тропу, а потом сразу же отправились топтать лес. Это невероятно круто.
Д.Г.: Для меня это новый опыт. Обычно мы сидим, очень долго все проектируем, а тут мы просто пошли и стали пробовать работу…ногами!

А.К.: Что нового вы узнали о себе благодаря «Походу в будущее»?
Т.Б.: Благодаря ему я поняла, что мне гораздо комфортнее работать в команде, чем одной. Но отмечу, что, конечно, многое зависит от конкретного коллектива.

А.К.: У тебя были проекты, которые бы ты делала сама, и они достигли этапа реализации? Что это было?
Т.Б.: Да, были. Я создавала образовательные проекты и вела уроки по финансовой грамотности у дошкольников. Это была моя программа, я снимала мультфильм в мультстудии, показывала его в школах и проводила после презентацию.

Таня Бахмаева на Ладоге. Фото из архивов участников проектной экспедиции

А.К.: А где это было?
Т.Б.: В моем городе, в Красноярске. Потом я решила продолжить развивать тематику финансовой грамотности и разработала учебный урок для более взрослых ребят. Это уже был не мультфильм, а игра. Я в нескольких школах проводила уроки, выходила на районные, городские, международные конференции с этими проектами, занимала призовые места.
Д.Г.: Благодаря «Походу в будущее» я переосмыслила жизнь в поселениях. Раньше я думала, что могу жить только в городе, но сейчас понимаю, что мне здесь очень спокойно и комфортно, я соединилась с природой.
Ф.В.: А я благодаря «Походу в будущее» открыл для себя абсолютно новые направления, которых раньше не касался, например, туризм, экотуризм. Потому что в основном все проекты, которые я реализую, направлены на улучшение городской жизни, образования, дополнительного образования. Поэтому направление «Экотуризм» было для меня новым, я сполна в него погрузился, оно заинтересовало меня.

Федор Владимиров проводит часть эко-квеста. Фото из архивов участников проектной экспедиции

А.К.: Но не факт, что ты продолжишь работать по этой тематике?
Ф.В.: Наверное, это станет одним из направлений моей деятельности. Интересный опыт, который было бы круто продолжить.

А.К.: Тут, на острове, мы говорили про поселения определенного типа. Мне кажется, интересно посмотреть, какие практики применялись на Кильполе в прошлом, и понять, что из того, что делается в современной урбанистике, тут подходит. Пожелаете что-нибудь кружковцам будущего?
Ф.В.: Я хочу пожелать никогда не упускать возможности и использовать их по максимуму. Даже если это какая-то необычная поездка, авантюра, на которую не знаешь, соглашаться или нет. Всегда нужно брать и делать, ведь на самом деле будет что-то интересное, что тебя увлечет.
Т.Б.: Я желаю никогда не бояться пробовать что-то новое. Даже если тебя ранее это не привлекало, стоит попробовать посмотреть на это с другой стороны, и, возможно, ты поймешь, что это твое.
Д.Г.: Глаза боятся, а руки делают. Я как человек, который раньше мало на что решался, говорю, что нужно быть смелее. Надо всегда идти напролом, пробовать новое, и тогда ты добьешься успеха.

Агробиотехнологии

Девятиклассник Артем ВЛАСОВ из Дубны и семиклассница Настя КУРКОТКИНА из Раменского рассказали о радостях командной работы и вермикомпостере.

А.К.: Ребята, в ходе проектной экспедиции «Поход в будущее» на острове Кильпола в Карелии вы оба выбрали направление «Агробиотехнологии». Вы ведь не первый раз уже на разных мероприятиях, которые связаны с проектной работой? Расскажите, где вы бывали раньше?
А.В.: Вместе с Настей мы были этой весной на проектной школе КД в «Орленке», и до этого я тоже принимал участие в подобного рода сменах. В «Орленке» мы работали с Настей в разных командах, хотя и в рамках одного направления.

А.К.: Почему вы решили сейчас поработать вместе, как это получилось?
А.В.: При подготовке к онлайн-интенсиву «Будущее острова Кильпола» в конце июня я написал, что ищу команду, и на меня вышла Настя. Я узнал, что мы были вместе в «Орленке», вот мы и решили поработать вместе.

Артем и Настя защищают свой проект

А.К.: И идея, которую вы реализовывали на острове, пришла с вами с онлайн-интенсива?
А.В.: Да, все верно.

А.К.: Расскажите, что это за идея и почему вы выбрали именно ее?
Н.К.: На онлайн-интенсиве резидентов острова и преподавателей очень интересовала идея создания вермикомпостера. Мы выбрали компостер, потому что нас, со своей стороны, это заинтересовало как участников, а наш руководитель лаборатории Сергей Джурак умеет убеждать.

А.К.: Я знаю, что многие ребята вашего возраста очень увлекаются всякими вещами, связанными с червяками: вермифермами, вермикомпостерами. Как вы думаете, почему?
А.В.: Во-первых, это перспективно, во-вторых, очень интересно, потому что вермикомпостер — особый микромир, за которым увлекательно наблюдать.

А.К.: У тебя уже был опыт с вермикомпостерами?
А.В.: Не было, но я смотрел много видео про них на Ютубе.

А.К.: Ребята, мы с вами уже работали вместе в «Орленке», у вас был опыт проектной школы в более мягких условиях, где вы занимались в основном проектной работой, а здесь, в условиях проектной экспедиции, жизнь устроена совсем иначе. Как это для вас было?
А.В.: Для меня переход был, скажем так, колоритным!.. Но в целом мне на Кильполе, понравилось, здесь очень красиво. В «Орленке» просто из комнаты вышел, позанимался проектами, поел, вернулся в комнату, ты почти все время находишься в помещении. Здесь же благодаря совмещению работы и жизни в палаточном лагере ты почти все время проводишь на улице, а еще можно ходить на разные мастерские, многие из которых ведут педагоги Green Camp’а, это познавательно. Но все же для меня главное — природа, свежий воздух.

Вот как работало направление «Агробиотехнологии»

А.К.: В Карелии гораздо холоднее, чем на Черном море. В «Орленке» в апреле было примерно так же, как здесь в середине лета… Это ничего?
А.В.: Конечно, холоднее. Но мне тут нравится, я привык к такому холодному климату. Я жил во многих северных городах. Я закаленный, привык к холоду, поэтому мне здесь нормально.

А.К.: И нет ничего страшного, что, например сейчас, идет холодный сильный дождь?
А.В.: Нет, меня это совсем не смущает.
Н.К.: Я в подобном мероприятии участвую впервые. Была два раза в «Орленке», и там было интересно, но здесь на выбор много разных видов деятельности, которых не хватало там, это круто.

А.К.: Вы не жалеете, что была еще какая-то внепроектная программа? Что вам больше всего нравилось из того, что лежало за рамками вашей работы?
А.В.: Я все время посвящал работе над компостером. Правда, в начале смены я делал скамеечки для столовой и нашей лаборатории, ведь территория, на которой мы живем, еще не до конца обустроена, и мы можем в этом участвовать. Из других необязательных активностей мне больше всего запомнилась стрельба из лука.

«Мастерские здесь и сейчас»

Н.К.: Я в начале экспедиции ходила на мастерские, а потом решила посвящать все свое время проекту. На мастерской по бушкрафту ведущий на собственном примере показывал, как выживать в лесу, рассказывал истории из своей полной опасностей жизни. Еще я ходила на музыкальную мастерскую, мы там играли на разных музыкальных инструментах.

А.К.: Есть ли у вас какие-нибудь пожелания для тех, кто соберется ехать на Кильполу?
А.В.: Здесь очень классно, приезжайте сюда, рекомендую!
Н.К.: В этом месте невероятная атмосфера, дружеские отношения между всеми участниками и педагогами Экспедиции, я тоже советую.

Арт и медиа

Артем КЛИМКОВ, выпускник 9 класса из города Елец Липецкой области, финалист конкурса чтецов «Живая классика», полуфиналист «Большой перемены», лауреат общероссийского конкурса «Молодые дарования России»  юноша, увлеченный театром, которому хочется сделать его современным, но не забывать о традициях. Мы поговорили с Артемом о том, каково человеку искусства оказаться в новой среде и продолжить творить.

- Как ты оказался на Кильполе?
- Выиграл в онлайн-интенсиве, а туда мы отправились командой, чтобы встретиться вживую. Дело в том, что мы с ребятами познакомились в поездке на встречу с губернатором Калининграда и за сутки поняли, что хотим работать вместе и встретиться еще. Мы все финалисты «Большой перемены», когда узнали об онлайн-интенсиве через группу «Практик будущего» в ВК, решили, что это как раз отличный шанс поработать вместе. Наша команда в онлайн-интенсиве не выиграла, но потом освободилось место, и меня все же пригласили на Кильполу. То есть нам не удалось встретиться вживую снова, но я нашел тут классных ребят, с которыми удалось сработаться в рамках уже самой проектной экспедиции.

Артем Климков во время интерактивного спектакля. Фото из архивов участников проектной экспедиции

- То есть ты свой проект все равно привез на Кильполу?
- Да, с согласия других участников. В лаборатории арт-медиа мы совместили то, чего хотят новые участники, с изначальным проектом с интенсива, и взяли это как формат проекта. Я заявил эту идею, мы соединили разные задумки и в итоге придумали маршрут, иммерсивный спектакль, спектакль-променад, который показали в конце проектной экспедиции участникам всех остальных направлений. Точнее, мы позвали всех поучаствовать в нем.

- Расскажи, что для тебя этот проект?
- Для меня это попытка попробовать что-то новое, такого я никогда еще не делал. Мне вообще интересно искать и «щупать» новые театральные форматы, поэтому я сразу выбрал лабораторию медиа и искусства. Для меня очень ценно, что мы решили идти нестандартно, а пробовать разные современные практики, например, променад-театр, а также совмещать разные виды искусства. Наша арт-тропа – это слияние разных форматов. В нашем действе нашлось место выставке в формате спектакля, элементам журналистики и радиопередачи.

Я никогда до этого не был на проектных школах, ведь КД больше про науку, а я про творчество, и мне казалось, что это несовместимые форматы, но на этой школе выяснилось, что все это можно совмещать, и получается очень интересно и круто.

- Что для тебе оказалось трудным, а что вдохновляло?
- Вдохновляли природа и атмосфера свободы в творчестве, то, что организаторы лагеря доверяют участникам, что мы можем сами выбирать, куда идем, планировать свой день, это очень здорово и интересно. И это при том, что вообще-то я люблю жесткий тайминг, как, например, в «Артеке». Но я ехал за новыми форматами и новыми практиками, и очень хорошо, что тут все сочетается и вдохновляет на совместную творческую работу.

А сложным для меня  оказалось отсутствие моей команды, с которой мы так здорово сработались на онлайн-интенсиве, первые дни без ребят было очень тяжело, но я здорово сработался с командой направления «Эко-туризм».

Команда Экотуризма и Артем Климков (крайний справа)

- В ходе подготовки вашего спектакля-променада ты спрашивал меня, каким я вижу будущее, а я спрошу тебя: а зачем человеку вообще о нем думать?
- Я думаю, затем, чтобы развиваться, искать что-то новое, чего ты никогда не пробовал. Вдруг это можно совместить с тем, что тебе интересно. А вообще я думаю, мы живем для того, чтобы создавать это будущее, и чтобы развиваться в нем. Мне кажется, без идеи ничто не может существовать, именно идея подталкивает тебя что-то делать, двигает и развивает, помогает создавать грядущее.

КОНКУРСЫ И ПРОЕКТЫ