Экотуризм
В рамках этого направления мы поговорили с ребятами из двух команд, участвовавших в июльском онлайн-интенсиве «Будущее острова Кильпола». Команда Tulii Kodi, что по-карельски означает «Новый дом», занималась разработкой маршрута экологической тропы и вопросами развития туризма на острове Кильпола, а команда «С другой планеты» работала над проектом по устройству раздельного сбора отходов. Обе команды разработали и апробировали в ходе смены свои прототипы и успешно выступили на защите проектов, которая проходила в последний полный день проектной экспедиции. Мы поговорили с одиннадцатиклассниками Динарой ГАФИНОЙ из Казани, Федором ВЛАДИМИРОВЫМ из Перми и Татьяной БАХМАЕВОЙ из Красноярска о том, каково им, опытным кружковцам, было заниматься проектной деятельностью в отрыве от цивилизации.
А.К.: В вашей жизни было много образовательных «гастролей» и приключений?
Ф.В.: Да, на самом деле их было очень много. Если говорить о «Походе в будущее», то образовательная программа, совмещенная с туристическим походом – это что-то интересное, уникальное и необычное.
Д.Г.: Здесь невероятная атмосфера, ты чувствуешь себя не как в лагере, а как в каком-то поселении, которое живет своей особой жизнью. Здесь люди разных возрастов, они смеются, играют, это все выглядит, как в милом фильме.
Ф.В.: Нам в первый же день даже показалось, будто мы приехали к бабушке в деревню, а не на остров.
А.К.: Мне кажется, что когда вы пытались разжечь костер огнивом, то точно поняли, что вы не у бабушки в деревне. Что для вас было самым сложным?
Д.Г.: Я не скажу, что здесь мы встретилась с какими-то серьезными сложностями, возможно, были технические накладки, связанные, например, с палатками, которые могли протечь, а так все было хорошо. Я считаю, что условия, на самом деле, были вполне достойные.
А.К.: Мне эти две недели не хватало мяса, например.
Д.Г.: Мы отказались от мяса на время «Похода в будущее».
Ф.В.: И от сахара… Решили, что эта поездка будет нашим новым этапом в жизни, надо пробовать что-то необычное.

А.К.: И как вы чувствуете себя без мяса?
Ф.В.: Прекрасно! Мы уже договорились, что как только выберемся отсюда, идем в «шаурмышницу».
Д.Г.: Чувство легкости. Насчет трудностей в работе — я бы сказала, это ограниченность во времени. Мне не хватало трех часов работы в лаборатории. Я бы сделала так, чтобы какие-то дни были уделены полностью лабораториям, чтобы мы могли походить по всему этому лесу и затеряться триста раз и прийти потом, когда надо, без боязни опоздать на обед или еще куда-то.
Ф.В.: Еще очень интересно было то, что мы немного поизучали теорию и сразу же пошли практиковаться. Вот мы час утром обсуждали нашу тропу, а потом сразу же отправились топтать лес. Это невероятно круто.
Д.Г.: Для меня это новый опыт. Обычно мы сидим, очень долго все проектируем, а тут мы просто пошли и стали пробовать работу…ногами!

А.К.: Что нового вы узнали о себе благодаря «Походу в будущее»?
Т.Б.: Благодаря ему я поняла, что мне гораздо комфортнее работать в команде, чем одной. Но отмечу, что, конечно, многое зависит от конкретного коллектива.
А.К.: У тебя были проекты, которые бы ты делала сама, и они достигли этапа реализации? Что это было?
Т.Б.: Да, были. Я создавала образовательные проекты и вела уроки по финансовой грамотности у дошкольников. Это была моя программа, я снимала мультфильм в мультстудии, показывала его в школах и проводила после презентацию.

А.К.: А где это было?
Т.Б.: В моем городе, в Красноярске. Потом я решила продолжить развивать тематику финансовой грамотности и разработала учебный урок для более взрослых ребят. Это уже был не мультфильм, а игра. Я в нескольких школах проводила уроки, выходила на районные, городские, международные конференции с этими проектами, занимала призовые места.
Д.Г.: Благодаря «Походу в будущее» я переосмыслила жизнь в поселениях. Раньше я думала, что могу жить только в городе, но сейчас понимаю, что мне здесь очень спокойно и комфортно, я соединилась с природой.
Ф.В.: А я благодаря «Походу в будущее» открыл для себя абсолютно новые направления, которых раньше не касался, например, туризм, экотуризм. Потому что в основном все проекты, которые я реализую, направлены на улучшение городской жизни, образования, дополнительного образования. Поэтому направление «Экотуризм» было для меня новым, я сполна в него погрузился, оно заинтересовало меня.


А.К.: Но не факт, что ты продолжишь работать по этой тематике?
Ф.В.: Наверное, это станет одним из направлений моей деятельности. Интересный опыт, который было бы круто продолжить.
А.К.: Тут, на острове, мы говорили про поселения определенного типа. Мне кажется, интересно посмотреть, какие практики применялись на Кильполе в прошлом, и понять, что из того, что делается в современной урбанистике, тут подходит. Пожелаете что-нибудь кружковцам будущего?
Ф.В.: Я хочу пожелать никогда не упускать возможности и использовать их по максимуму. Даже если это какая-то необычная поездка, авантюра, на которую не знаешь, соглашаться или нет. Всегда нужно брать и делать, ведь на самом деле будет что-то интересное, что тебя увлечет.
Т.Б.: Я желаю никогда не бояться пробовать что-то новое. Даже если тебя ранее это не привлекало, стоит попробовать посмотреть на это с другой стороны, и, возможно, ты поймешь, что это твое.
Д.Г.: Глаза боятся, а руки делают. Я как человек, который раньше мало на что решался, говорю, что нужно быть смелее. Надо всегда идти напролом, пробовать новое, и тогда ты добьешься успеха.

Агробиотехнологии
Девятиклассник Артем ВЛАСОВ из Дубны и семиклассница Настя КУРКОТКИНА из Раменского рассказали о радостях командной работы и вермикомпостере.А.К.: Ребята, в ходе проектной экспедиции «Поход в будущее» на острове Кильпола в Карелии вы оба выбрали направление «Агробиотехнологии». Вы ведь не первый раз уже на разных мероприятиях, которые связаны с проектной работой? Расскажите, где вы бывали раньше?
А.В.: Вместе с Настей мы были этой весной на проектной школе КД в «Орленке», и до этого я тоже принимал участие в подобного рода сменах. В «Орленке» мы работали с Настей в разных командах, хотя и в рамках одного направления.
А.К.: Почему вы решили сейчас поработать вместе, как это получилось?
А.В.: При подготовке к онлайн-интенсиву «Будущее острова Кильпола» в конце июня я написал, что ищу команду, и на меня вышла Настя. Я узнал, что мы были вместе в «Орленке», вот мы и решили поработать вместе.

А.К.: И идея, которую вы реализовывали на острове, пришла с вами с онлайн-интенсива?
А.В.: Да, все верно.
А.К.: Расскажите, что это за идея и почему вы выбрали именно ее?
Н.К.: На онлайн-интенсиве резидентов острова и преподавателей очень интересовала идея создания вермикомпостера. Мы выбрали компостер, потому что нас, со своей стороны, это заинтересовало как участников, а наш руководитель лаборатории Сергей Джурак умеет убеждать.
А.К.: Я знаю, что многие ребята вашего возраста очень увлекаются всякими вещами, связанными с червяками: вермифермами, вермикомпостерами. Как вы думаете, почему?
А.В.: Во-первых, это перспективно, во-вторых, очень интересно, потому что вермикомпостер — особый микромир, за которым увлекательно наблюдать.
А.К.: У тебя уже был опыт с вермикомпостерами?
А.В.: Не было, но я смотрел много видео про них на Ютубе.
А.К.: Ребята, мы с вами уже работали вместе в «Орленке», у вас был опыт проектной школы в более мягких условиях, где вы занимались в основном проектной работой, а здесь, в условиях проектной экспедиции, жизнь устроена совсем иначе. Как это для вас было?
А.В.: Для меня переход был, скажем так, колоритным!.. Но в целом мне на Кильполе, понравилось, здесь очень красиво. В «Орленке» просто из комнаты вышел, позанимался проектами, поел, вернулся в комнату, ты почти все время находишься в помещении. Здесь же благодаря совмещению работы и жизни в палаточном лагере ты почти все время проводишь на улице, а еще можно ходить на разные мастерские, многие из которых ведут педагоги Green Camp’а, это познавательно. Но все же для меня главное — природа, свежий воздух.

А.К.: В Карелии гораздо холоднее, чем на Черном море. В «Орленке» в апреле было примерно так же, как здесь в середине лета… Это ничего?
А.В.: Конечно, холоднее. Но мне тут нравится, я привык к такому холодному климату. Я жил во многих северных городах. Я закаленный, привык к холоду, поэтому мне здесь нормально.
А.К.: И нет ничего страшного, что, например сейчас, идет холодный сильный дождь?
А.В.: Нет, меня это совсем не смущает.
Н.К.: Я в подобном мероприятии участвую впервые. Была два раза в «Орленке», и там было интересно, но здесь на выбор много разных видов деятельности, которых не хватало там, это круто.
А.К.: Вы не жалеете, что была еще какая-то внепроектная программа? Что вам больше всего нравилось из того, что лежало за рамками вашей работы?
А.В.: Я все время посвящал работе над компостером. Правда, в начале смены я делал скамеечки для столовой и нашей лаборатории, ведь территория, на которой мы живем, еще не до конца обустроена, и мы можем в этом участвовать. Из других необязательных активностей мне больше всего запомнилась стрельба из лука.

Н.К.: Я в начале экспедиции ходила на мастерские, а потом решила посвящать все свое время проекту. На мастерской по бушкрафту ведущий на собственном примере показывал, как выживать в лесу, рассказывал истории из своей полной опасностей жизни. Еще я ходила на музыкальную мастерскую, мы там играли на разных музыкальных инструментах.
А.К.: Есть ли у вас какие-нибудь пожелания для тех, кто соберется ехать на Кильполу?
А.В.: Здесь очень классно, приезжайте сюда, рекомендую!
Н.К.: В этом месте невероятная атмосфера, дружеские отношения между всеми участниками и педагогами Экспедиции, я тоже советую.

Арт и медиа
Артем КЛИМКОВ, выпускник 9 класса из города Елец Липецкой области, финалист конкурса чтецов «Живая классика», полуфиналист «Большой перемены», лауреат общероссийского конкурса «Молодые дарования России» — юноша, увлеченный театром, которому хочется сделать его современным, но не забывать о традициях. Мы поговорили с Артемом о том, каково человеку искусства оказаться в новой среде и продолжить творить.- Как ты оказался на Кильполе?
- Выиграл в онлайн-интенсиве, а туда мы отправились командой, чтобы встретиться вживую. Дело в том, что мы с ребятами познакомились в поездке на встречу с губернатором Калининграда и за сутки поняли, что хотим работать вместе и встретиться еще. Мы все финалисты «Большой перемены», когда узнали об онлайн-интенсиве через группу «Практик будущего» в ВК, решили, что это как раз отличный шанс поработать вместе. Наша команда в онлайн-интенсиве не выиграла, но потом освободилось место, и меня все же пригласили на Кильполу. То есть нам не удалось встретиться вживую снова, но я нашел тут классных ребят, с которыми удалось сработаться в рамках уже самой проектной экспедиции.

- То есть ты свой проект все равно привез на Кильполу?
- Да, с согласия других участников. В лаборатории арт-медиа мы совместили то, чего хотят новые участники, с изначальным проектом с интенсива, и взяли это как формат проекта. Я заявил эту идею, мы соединили разные задумки и в итоге придумали маршрут, иммерсивный спектакль, спектакль-променад, который показали в конце проектной экспедиции участникам всех остальных направлений. Точнее, мы позвали всех поучаствовать в нем.
- Расскажи, что для тебя этот проект?
- Для меня это попытка попробовать что-то новое, такого я никогда еще не делал. Мне вообще интересно искать и «щупать» новые театральные форматы, поэтому я сразу выбрал лабораторию медиа и искусства. Для меня очень ценно, что мы решили идти нестандартно, а пробовать разные современные практики, например, променад-театр, а также совмещать разные виды искусства. Наша арт-тропа – это слияние разных форматов. В нашем действе нашлось место выставке в формате спектакля, элементам журналистики и радиопередачи.

Я никогда до этого не был на проектных школах, ведь КД больше про науку, а я про творчество, и мне казалось, что это несовместимые форматы, но на этой школе выяснилось, что все это можно совмещать, и получается очень интересно и круто.
- Что для тебе оказалось трудным, а что вдохновляло?
- Вдохновляли природа и атмосфера свободы в творчестве, то, что организаторы лагеря доверяют участникам, что мы можем сами выбирать, куда идем, планировать свой день, это очень здорово и интересно. И это при том, что вообще-то я люблю жесткий тайминг, как, например, в «Артеке». Но я ехал за новыми форматами и новыми практиками, и очень хорошо, что тут все сочетается и вдохновляет на совместную творческую работу.
А сложным для меня оказалось отсутствие моей команды, с которой мы так здорово сработались на онлайн-интенсиве, первые дни без ребят было очень тяжело, но я здорово сработался с командой направления «Эко-туризм».

- В ходе подготовки вашего спектакля-променада ты спрашивал меня, каким я вижу будущее, а я спрошу тебя: а зачем человеку вообще о нем думать?
- Я думаю, затем, чтобы развиваться, искать что-то новое, чего ты никогда не пробовал. Вдруг это можно совместить с тем, что тебе интересно. А вообще я думаю, мы живем для того, чтобы создавать это будущее, и чтобы развиваться в нем. Мне кажется, без идеи ничто не может существовать, именно идея подталкивает тебя что-то делать, двигает и развивает, помогает создавать грядущее.
