Визитная карточка кружковца | Журнал Кружковое движение

Расстояние не помеха

Подошли к концу финалы НТО Junior 2022, и совсем скоро будут объявлены новые победители и призёры. Среди них есть ребята, которые готовились на площадках НТО, а есть те, кто делал это дома самостоятельно, например, потому что в их городе или селе нет такой площадки. Мы решили поговорить с четырьмя призёрами и победителями НТО Junior 2021 из разных уголков России о том, что помогло им хорошо подготовиться к олимпиаде самостоятельно и как они участвовали в этом году.

Максим Райков из г. Березники, Пермский край

Команда-призёр НТО Junior 2021 в сфере «Технологии для виртуального мира». Слева направо: Ульяна Онуфриенко, Глеб Уставщиков, Максим Райков, Артём Жучков

Наталия Саюкина: Максим, пожалуйста, расскажи немного о себе.
Максим Райков: Мне 14 лет, и сейчас я учусь в седьмом классе. В свободное время я занимаюсь программированием.

Н.С.: Ты стал призёром сферы «Технологии для виртуального мира» НТО Junior в 2021 г. Почему ты выбрал это направление и как к нему готовился?
М.Р.: Мне посоветовала его учитель по информатике, Наталья Витальевна Асташева, которая ведёт у нас в школе дополнительные занятия по робототехнике. В НТО участвовало много ребят из нашей школы, особенно из нашего класса. В финал прошло несколько человек, но поехал только я, потому что он был в Санкт-Петербурге.

Н.С.: Твоя учительница помогала тебе готовиться к олимпиаде?
М.Р.: Я готовился самостоятельно. Узнал много полезных вещей из материалов, которые нам давали на вебинарах для НТО Junior, понял, с чем мы будем работать на олимпиаде. Ещё я искал и смотрел всякие мастер-классы на YouTube.

Н.С.: Расскажи, как прошёл финал в 2021 г.?
М.Р.: В Санкт-Петербурге я познакомился с ребятами, с которыми мы стали командой. В принципе, финал оказался лёгким. Задание заключалась в том, чтобы по предыстории игры создать для неё карту, используя платформу Roblox. У нашей команды всё получилось слаженно, но было много конкурентов, у которых тоже всё шло хорошо. Нам нужно было быть лучше, чем они.

Конечно, мы были рады победе. Я впервые участвовал в подобном формате, мне очень понравилось.

И весь день был крутым, не только соревнования: после награждения победителей была лотерея по номерам на офисных креслах, в которых мы сидели во время олимпиады. Я выиграл билет в Музей железных дорог России в Санкт-Петербурге. Мама говорит, что это странный приз, ведь выиграй его кто-то другой, кто улетает в свой город сразу после олимпиады, он не успел бы зайти в музей. Но нам там очень понравилось. Рекомендую!

Н.С.: Как проходит твоё участие в НТО Junior этом году?
М.Р.: В этом году, так как финал олимпиады для нашего края проходит в Перми, из моего класса на него смогли поехать шесть человек, а не я один. Мы выбрали сферу «Технологии и компьютерные игры». Был ещё вариант «Технологии в виртуальном мире», но у нас в школе не оказалось подходящего оборудования, чтобы мы могли чему-то научиться до финала. Поэтому мы решили взять направление, к которому могли подготовиться.

Н.С.: И как вы готовились?
М.Р.: Я готовился при помощи вебинаров, учил язык Lua, которым нужно программировать на Robloх.

А вместе с ребятами из моего класса мы в рамках подготовки решили провести в школе мини-фест, чтобы определить, кто лучше программирует, и испытать себя в «пробном забеге». Чтобы на олимпиаде лучше работалось и сразу было понятно, что делать.

Ещё мы заранее распределили роли в команде. Но была одна проблема. Нас шестеро, а в команде могут быть до четырёх человек. Пришлось разделиться на команды. Но с сохранением выбранных ролей.

Н.С.: Домашние соревнования для подготовки – хорошая идея. Что бы ты хотел сказать участникам НТО Junior?
М.Р.: Что к олимпиаде нужно готовиться, потому что некоторые, можно сказать, просто приезжают и участвуют.

Сарюна Цыбикова из Улан-Удэ, республика Бурятия

Сарюна Цыбикова, участник команды-победителя НТО Junior 2021 в сфере «Технологии для виртуального мира»

Наталия Саюкина: Сарюна, расскажи, пожалуйста, немного о себе.
Сарюна Цыбикова: Я учусь в шестом классе, и мне двенадцать лет. Занимаюсь олимпиадной математикой и хожу в хореографическую студию, где мы исполняем бурятские народные танцы и танцы других национальностей.

Н.С.: В 2020 г. ты участвовала в сфере «Технологии для виртуального мира» НТО Junior, а в 2021 – победила. Почему ты её выбрала? Что из подготовки тебе особенно пригодилось?
С.Ц.: Мне понравилось, что там были технологии виртуальной реальности. Хотелось больше узнать об этом, и я подумала, что эта сфера мне подходит. В 2020 г. мне было просто интересно посмотреть, что вообще из себя представляет НТО, а в 2021 г. я решила попробовать выйти в финал. Я уже лучше понимала, как что-то делать на новых платформах, и смогла лучше подготовиться. У нас был свой Discord-сервер, где мы с другими участниками общались, и нам показывали, как работать на платформе Roblox Studio. Также я смотрела вебинары и задачи из материалов на официальном сайте НТО Junior. Было интересно.

Мне помогало то, что я занимаюсь в Центре олимпиадной подготовки ENTER. Я начала ходить туда уже давно. Сперва мне просто очень понравилась математика, а сейчас я поняла, что интерес не пропадает, и я хочу продолжать ей заниматься.

Н.С.: Это здорово. Какую сферу ты выбрала в НТО Junior в этом году?
С.Ц.: В прошлом году на финале было очень интересно, и мне хотелось скорее узнать, что будет в следующем. Я снова выбрала бы «Технологии для виртуального мира», если бы они не разделились на разные части. В прошлом году в НТО Junior было пять сфер, а в этом – семь, мою поделили на две. В итоге я выбрала «Технологии и компьютерные игры».

Н.С.: Что оказалось самым полезным для твоей подготовки к ней?
С.Ц.: Я смотрела задания прошлых лет и пыталась решать их. Но больше всего мне помогало то, что я уже участвовала раньше, и у меня есть какое-то понимание того, что я могу сделать. Меня подталкивает внутреннее желание выполнить задание интереснее и лучше. И я пробую это сделать. На отборочном туре я набрала намного больше баллов, чем в прошлом году, и прошла в финал. Но, к сожалению, в Республике Бурятия он проводился дистанционно.

Н.С.: А какое задание было самым интересным в этом году?
С.Ц.: Во втором этапе мне больше понравились задания, где были не коды, а гейм-дизайн и сюжет. Где для игры нужно было придумать, что можно сделать и каким образом что-то происходит. А ещё мне очень понравилось работать в команде.

Задания финала, хотя и выполнялись дистанционно, оказались ещё интереснее. Тем не менее, делая их, я вспоминала финал прошлого года, который мне навсегда запомнился. Было весело, проводились конкурсы для команд, экскурсия для участников и их сопровождающих по кампусу ДВФУ. В следующем году я постараюсь снова принять участие в НТО. Мне бы очень хотелось, чтобы она развивалась, появлялись новые направления, а также чтобы все финалы проходили в очном формате.

Н.С.: Многим бы этого хотелось. Что бы ты хотела сказать участникам НТО Junior?
С.Ц.: Я бы хотела сказать им, чтобы они не сдавались, шли к своей цели и узнавали новое.

Макар Вац из Петропавловска-Камчатского

Макар Вац, участник команды-призёра НТО Junior 2021 в сфере «Технологии для мира роботов».

Наталия Саюкина: Макар, расскажи, пожалуйста, немного о себе.
Макар Вац: Всем привет! Я живу в городе у подножия вулканов – в Петропавловске-Камчатском. Мне тринадцать лет, и я учусь в седьмом классе обычной средней школы, как и многие ребята, которые участвуют в НТО Junior. Большую часть свободного времени я провожу в Центре «IT-куб», где занимаюсь робототехникой, программированием на языке Python, 3D-моделированием и разработкой сайтов. Кроме этого, я уже пять лет хожу на айкидо, люблю читать и слушать музыку.

Н.С.: В 2021 году ты стал призёром сферы «Технологии для мира роботов» в НТО Junior и, кстати, единственным призёром с Камчатки. Почему ты выбрал эту сферу?
М.В.: С робототехникой я впервые столкнулся во втором классе, и она увлекла меня. Может, потому что я фанат конструкторов LEGO, а здесь появилась возможность оживить их. Поэтому, когда среди сфер олимпиады я увидел «Технологии для мира роботов», я выбрал это направление.

Н.С.: Как ты готовился к олимпиаде, и что тебе в итоге особенно помогло стать призёром?
М.В.: В 2021 году я пропустил первые две попытки участия в отборочном туре и, честно говоря, полагался только на знания, которыми уже владел, участвуя в третьей.

Мне удалось пройти в финал, и вот к нему я уже готовился, используя материалы, размещённые на сайте НТО Junior. С принципами работы с набором для робототехники «Йотик М1» и платой Arduino мне помог разобраться преподаватель по робототехнике, Владислав Иванович Коваль. И мои сокомандники оказались очень толковыми. Всё это помогло нашей команде стать призёром в финале.

Н.С.: Как проходит олимпиада в этом году? Как ты готовился к ней?
М.В.: После финала прошлого года я решил не пропускать олимпиаду НТО Junior 2022. Но в этом году я сменил сферу, потому что появилось новое направление – «Технологии и креативное программирование». Я второй год изучаю Python, и мне захотелось проверить свои знания и возможности.

На этот раз я уже заранее, до отборочных туров, изучил материал для подготовки к НТО на платформе Stepik, учёл свои ошибки в первой попытке и постарался их не повторять при прохождении второй. Я снова стал финалистом, чему очень рад. Жаль, что в этом году финал в Камчатском крае проходил онлайн. В 2021 г. было очень интересно и полезно пообщаться с ребятами из других городов, поработать с ними в команде.

Н.С.: Что бы ты хотел сказать участникам НТО Junior?
М.В.: Как и в любой олимпиаде, трудности будут, и это классно! Самое главное – собраться с мыслями, не нервничать, верить в себя и свои знания. И да пребудет с вами Сила, юные падаваны!

Дарья Арсеньева из г. Старая Русса, Новгородская область

Команда-победитель НТО Junior 2021 в сфере «Технологии для космоса». Слева направо: Виктория Терехина, Дарья Арсеньева и Пётр Ситников.

Наталия Саюкина: Даша, расскажи, пожалуйста, немного о себе.
Дарья Арсеньева: Мне тринадцать лет, и я учусь в седьмом классе гимназии города Старая Русса. Занимаюсь хореографией в Детской школе искусств им. С.В. Рахманинова и программированием в Центре детского творчества. Ещё мне нравится 3D-моделирование. Родители даже купили мне 3D-принтер, и на 23 февраля и 8 марта я сделала брелоки для своих одноклассников.

Люблю читать про космонавтов в группе «Роскосмоса» «Вконтакте», об их достижениях и успехах. Космос всегда меня притягивал, интересовал своей загадочностью. Также я люблю изучать астрономию и созвездия, но из-за большой нагрузки в школе и дополнительных занятий у меня остаётся мало времени на астрономию и 3d-моделирование.

Н.С.: Понимаю, почему ты выбрала сферу «Технологии для космоса» в НТО Junior 2021 и стала победителем. Как ты готовилась к олимпиаде? Что из твоей подготовки оказалось особенно полезным?
Д.А.: Готовилась к олимпиаде я вместе с папой и мамой. Мы изучали не только космос, но и программирование, 3d-конструирование. А перед финалом мне помогло занятие в Доме научной коллаборации им. С.В. Ковалевской, где я впервые услышала, что же такое Arduino, и больше узнала о 3d-моделировании. После этого я c командой победила в региональном этапе Всероссийской олимпиады по 3D-моделированию. В финале мы участвовать не стали, зато эта олимпиада помогла мне подготовиться к НТО.

Н.С.: Какую сферу НТО Junior ты выбрала в этом году?
Д.А.: Я снова выбрала сферу «Технологии для космоса», потому что за этот год космос стал мне ближе, я узнала о нём много нового. Для меня особенно важно, что за призёрство в НТО Junior меня включили в состав делегации от Новгородской области, которая съездила на космодром «Байконур» в Казахстане, увидела российских космонавтов Дмитрия Петелина и Сергея Прокопьева и запуск ракеты «Союз МС-22». Он меня очень впечатлил! Также нам показали Гагаринский старт, откуда улетал в космос Юрий Гагарин, командные пункты Гагаринского старта и «Бурана», музей космонавтики, международную школу на Байконуре, испытательный центр и гостиницу «Космонавт». Я восхищена тем, что всё это я увидела собственными глазами.

А ещё благодаря победе в 2021 году на этой неделе я еду в четырёхдневное путешествие в тур «Москва представляет: вузы, экология и новейшие технологии» от проекта «Больше, чем путешествие».

Н.С.: Думаю, запуск ракеты – невероятное зрелище. Кстати, у нас в журнале есть интервью с человеком, тоже видевшим этот запуск. А как проходит олимпиада в этом году?
Д.А.: Я готовилась на платформе Stepik. Задания олимпиады были сложнее, чем в прошлом году, убрали задачи по моделированию и печати на 3d-принтере. В команде, которую я назвала «Венера», я была одна, что тоже увеличило сложность. А ещё финалы проводились по регионам, поэтому я не видела участников из других областей.

Но, несмотря на все сложности, олимпиада мне очень понравилась. Я волновалась, но надеюсь, что всё получится. Обязательно буду участвовать в следующем году!

Н.С.: Поздравляю! Что бы ты хотела сказать другим участникам НТО Junior?
Д.А.: Тем, чьи финалы ещё впереди, я желаю удачи и побед, а всем-всем – новых открытий и достижений! Ловите удачу за хвост!
ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА КРУЖКОВЦА