Наставники | Журнал Кружковое движение

Кильпола, конвент и 3D-моделирование, или Куда заводит преподавание информатики

Илья ВОЛКОВ – молодой педагог и студент Факультета физики и информационных технологий Московского государственного педагогического университета. Параллельно с учёбой он работает преподавателем информатики в трёх школах Московской области, а еще успевает активно участвовать в жизни Кружкового движения: был в составе жюри на проектной школе «Поход в будущее» на о. Кильпола и спикером на конвенте в Екатеринбурге.
Илья Волков
Наталия Саюкина: Илья, расскажите о своей работе в школе.

Илья Волков: Я закончил педагогический колледж на базе Московского государственного областного педагогического университета. Во время учёбы там пришёл в школу, и с каждым годом в моей жизни всё больше педагогики. Сейчас мне 21, и я работаю в трёх школах города Ногинска: Центре образования №2 им. В.Г. Короленко, Центре образования №10 и Центре образования «Богородский». Они новые и достаточно классные, там я пытаюсь освежить преподавание информатики. Например, мы с коллегами тесно дружим с командой Яндекс.Учебника и стараемся развивать их курсы по нашему предмету для 7—11 классов.

Параллельно с этим я учу ребят работать на 3D-принтере и в программах для моделирования. Мы с коллегами организовали большую аддитивную 3D-лабораторию в десятой школе с филиалами в нескольких местах. Я готовлю с ребятами их умные самоделки, чтобы мои ученики получили новые блоки знаний и в будущем могли решать подобные кейсы и развивать свои проекты самостоятельно. Грубо говоря, я занимаюсь менторской работой. Кроме этого у нас достаточно много работы по профориентации со школьниками начальных и средних классов.

Н.С.: У вас нет ощущения, что, раз вы ушли после 9 класса в колледж, вам сложнее помочь школьникам пройти последние ступени школы?

И.В.: Абсолютно нет, ведь первые два курса колледжа подразумевают прохождение программы 10—11 классов параллельно с профориентацией. К тому же я всё равно сдавал ЕГЭ, причём успешно. На самом деле, учиться в колледже круто, потому что там кроме общеобразовательных дисциплин дают ещё профессиональную нагрузку. А ещё мне очень понравилась психология. Я гораздо лучше начал понимать детей, как они меняются и как стоит относиться к жизни в целом, чтобы всё складывалось. Ко мне пришло понимание того, что у детей есть психологические кризисы, которые надо помогать преодолевать, а не вставать поперёк дороги, говоря: «Стоп. Слышь, надо делать, как я сказал».

Н.С.: В Кружковом движении о вас говорили как об очень молодом, но очень одарённом наставнике. Как вы думаете, почему?

И.В.: Не знаю. Сложно говорить о ком-то, «одарённый» он или нет, это понятие субъективное. Я просто выкладываюсь по полной и, если берусь за какое-то дело, то стараюсь его закончить, то есть прийти к логической точке с максимальным результатом. Не знаю, как можно иначе. Это всё равно что начать строить ядерный реактор и бросить. Странно, когда так делают.

Н.С.: А какой из ваших проектов, вы бы сказали, потребовал от вас наибольшей отдачи для его логичного завершения?

И.В.: На самом деле это был не совсем проект, а ученик Марат Пермагомедов, который сделал умную ракету. Курировать Марата было не столько технологически сложно, сколько морально. От меня потребовались контроль и поддержка. В итоге он стал победителем Всероссийской олимпиады школьников по технологии. Через меня проходило огромное количество информации, я постоянно изучал что-то новое и завёл много знакомств. Это был мой первый подобный опыт, одновременно и крутой, и сложный. Мы вложили много сил, и у Марата всё получилось.

Н.С.: Как вы попали в Кружковое движение?

И.В.: Каким-то волшебным образом, действительно волшебным. И оно стало втягивать меня в разные крутые дела, которые случаются в моей жизни всё чаще.

Стоит начать с того, что вокруг меня многие говорили про Олимпиаду НТИ (ныне – НТО). Все об Олимпиаде НТИ слышали, но никто её не видел. Немного даже обидно было, когда Управление образования Ногинского района попросило меня сделать площадку Олимпиады НТИ, а я ей в ответ сказал: «А что это?». Вот так меня отправили в школу поработать, и я познакомился с НТО сразу в качестве педагога, которому нужно было не участвовать самому, а провести через неё детей.

Первый год работы с ребятами вышел довольно-таки скомканным: у нас была только одна команда от школы, и мы успели присоединиться к олимпиаде за три дня до завершения отборочного этапа. В итоге наши ученики прошли лишь на второй этап. Но уже тогда мне понравилась сама механика НТО. Сперва ребята решают задачи по школьной программе, на втором этапе получают более практические задания, а затем победители соревнуются в финале, который до пандемии всегда проходил очно.

Знакомство с НТО стало моим первым знакомством с Кружковым движением, а осенью 2020 года я попал на Подмосковную проектную школу (ППШ) от «Практик будущего» и образовательного центра «Взлёт». Я не ожидал, что эта история так меня затянет, когда откликался на пост Вконтакте Владимира Новосёлова, где он написал о том, что собирает команду для ППШ и нужно срочно подменить пару коллег. Владимир на тот момент был амбассадором Кружкового движения, связывал «Взлёт» и «Практики будущего», а ещё следил, чтобы все на ППШ выжили. В смысле, не слишком устали и справлялись с задачами.

Так случилось моё первое настоящее знакомство с Кружковым движением, ставшее то ли технологическим апокалипсисом, то ли технологическим раем. Я познакомился с Данилом Щербаковым, многим известным под прозвищем Като, Алексеем Федосеевым, Анастасией Старостинской и, конечно, с Иваном Ниненко. Ваня – это просто сердце и душа, с ним у нас возникли особенно тёплые связи.

Н.С.: Чем вы занимались на ППШ и насколько удачно у вас это получалось?

И.В.: Я курировал одну из команд школьников. Они училась у Вани Ниненко нейротехнологиям и делали проект по анализу настроения. Получившаяся система считывала настроение при помощи нейроинтерфейса и выводила информацию на экран в виде подходящего и заранее подготовленного изображения.

Ещё я привёз на ППШ оборудование для 3D-печати и помогал школьникам создавать детали для квадрокоптеров.

Н.С.: А после ППШ была проектная школа «Поход в будущее» на о. Кильпола?

И.В.: Ещё до «похода», в 2021 году, была Весенняя проектная школа Кружкового движения на базе ВДЦ «Орлёнок». Я отправил туда своих ребят, и они стали моими первыми ласточками в подобной работе. Ребята вернулись обратно с безумным положительным зарядом. Меня это воодушевило.

Кстати, тогда же я заочно познакомился с Ириной Рахманиной, активным участником Кружкового движения. Наша ногинская ученица, Вика Худякова, была в команде, которая делала инсталляцию про мать-природу, лицом которой стала их наставник Ирина. Так что я слышал много рассказов о ней до того, как это стало мейнстримом. И до того, как мы познакомились на Кильполе.

Н.С.: Вас пригласили в «Поход в будущее» на Кильполе в качестве жюри итоговых проектов школьников. Как проходила защита проектов? Какие из них особенно запомнились?

И.В.: Кильпола, на самом деле, – это кусочек душевного счастья. По-другому не скажешь. Любой проект, который был сделан на Кильполе, заставлял задуматься о том, что тебя окружает.

Летом 2022 года я пытался провести в Египте последний день отпуска, отбившись от работы, которая нашла меня даже там. И тут мне написал прекрасный Ваня Ниненко, чтобы узнать, не хочу ли я поехать на остров Кильпола в Карелии. Прямо сейчас.

Я прилетел в Россию в тот же день и через 3 часа уже вышел из квартиры с другим чемоданом и рюкзаком. Поехал на последнем «Сапсане» в Питер, там пересел на «Ласточку» и был спасён Данилом Като, который не оставил меня ночевать на вокзале.

А на следующий день я уже оценивал проекты. Больше всего мне понравилось то, что все команды делали работы на одной волне: про жизнь на острове вокруг них. Из проектов мне запомнилась дорога к говорящему камню, которая была достаточно серьёзно проработана. Не менее сильно впечатлили ребята, которые сделали интерактивный паззл и разрабатывали пристройку для сушки одежды в дождливую погоду с вешалами и системой проветривания.
Защита проекта «Сушилка для одежды»
Хочется сказать, что Кильпола – это в первую очередь про то, что мы прокачиваемся, и в такую же первую очередь про то, что мы строим связи между собой. Мы выходим из наших виртуальных миров и встречаемся вместе. Мы говорим друг другу: «Привет, мы живы, мы можем сделать этот мир лучше вместе».

Когда ты в жюри, важно понять, насколько экспертно ребята подошли к решению найденных проблем, насколько у них получилось проработать проект не только в плане креатива, но и со стороны эргономичности, технологичности и обязательно – экологичности: проект должен был экономно использовать природные ресурсы и учитывать их возобновляемость.

Ребятам важно услышать мнение про свой проект. Я как преподаватель и человек, через которого проходит много школьников со своими проектами, старался сказать каждой команде, насколько важно в их работе углубиться в ту или иную сторону. Другие эксперты помогали с точки зрения своих экспертных областей, подсказывали, на какой путь стоит вступить, чтобы не натолкнуться на грабли. Конечно, без косяков сделать ничего невозможно. Любой проект всегда имеет какие-то минусы. Мы можем начать анализировать продукт большой IT-корпорации и даже в нём найти недостатки. Но это не означает, что проект плох. Это означает, что ещё есть над чем поработать. И я как член жюри старался донести это до ребят.
Жюри на защите проектов «Похода в будущее»
Н.С.: Есть ли у вас какие-то планы в отношении Кильполы в этом году?

И.В.: Иван Ниненко снова зовёт меня туда. Вероятно, я буду помогать в одной из лабораторий в роли наставника и эксперта по 3D-моделированию. Пока это не точно. Но если гром не грянет, то вероятность этого высока.

Н.С.: Расскажите о вашей поездке на Конвент Кружкового движения в Екатеринбурге в 2022 г.

И.В.: Валерия Кирышева, соорганизатор направления конвента «Наставник XXI века», позвала меня на свой трек в качестве спикера и наставника инженерных команд. Мы понимали, что я иду немножко кривой дорожкой, потому что пришёл в НТО сразу в качестве наставника, но мой опыт оказался достаточно интересным, чтобы поделиться им. И я получил моральное удовлетворение от того, что смог увидеться с людьми, которые делают НТО, поговорить с ними о том, как важно ребятам дать не просто знания, а инструменты, с которыми можно двигаться дальше.

В рамках конвента проходило и множество других мероприятий. Больше всего мне понравилась презентация платформы «Восток». Я не знал о её существовании, а это очень круто, что в России есть такой проект.

В целом, чтобы понять, куда движется Кружковое движение, и увидеть его, как на ладони, нет места лучше, чем конвент. Он был похож на большую «Точку кипения», где мы все встретились и обсудили предстоящие планы на год. Мне было интересно увидеть и участников моего возраста, среди которых есть студенты и наставники, узнать, чем они занимаются, какие у них есть фишки в работе. Было приятно и просто поговорить с теми, кого давно не видел.

Н.С.: Вы говорите, что на конвенте все определялись с планами на следующий год. Можете рассказать о ваших?

И.В.: Мы с коллегами планируем запустить на базе Богородского городского округа Московской области площадку для будущих инженеров. Это мой родной округ, поэтому мне очень хочется увидеть здесь хорошую базу, на которую можно приводить ребят, увлекающихся разными техническими направлениями. Возможно, не только техническими. Кто знает, может, к нам подтянутся и химики с физиками, я очень хочу этого.

Сейчас у нас получилось сделать что-то вроде маленького кванториума на базе Дворца пионеров. Благодаря нему ребята смогли поучаствовать в большом количестве мероприятий, в том числе пройти в финал НТО. Практика в инженерном обучении очень важна.

Наше недавнее достижение – собранный квадрокоптер. Энтузиасты пришли к нам, поговорили про то, как сделать задуманное, раздобыли детали и уже собрали предсерийный образец. Он работает и летает. Мест, где можно так сделать, пока мало. А хочется, чтобы они были если не по всей России, то хотя бы на моей малой родине. Это для меня очень-очень важно. Поэтому в этом году, я надеюсь, мы с Кружковым движением сделаем в Белгородской области большую инженерную площадку с мероприятием, похожим на проектную школу.

Надеюсь, что-то будет получаться и с олимпиадами. Очень хочется завлечь младших ребят в НТО Junior. Хоть там участников меньше, чем в олимпиадах для старшеклассников, она тоже очень крутая.

Н.С.: На мой последний вопрос вы отчасти ответили, но я все же его задам. Есть ли у вас какая-то мечта, которая заставляет вас делать то, что вы делаете?

И.В.: С одной стороны, мне это просто нравится, действительно нравится. С другой – действительно есть мечта. Она состоит в том, чтобы эти ребята, которые получают сейчас большую мотивацию к движению вперёд и колоссальный пакет знаний уже на базе школы, в будущем продвинули нашу страну вперёд. Очень хочется, чтобы фундамент, который мы закладываем в их будущее сейчас, был крепким, и потом наша работа принесла свои плоды. Чтобы мы могли однажды позвонить и сказать, например, Марату Пермагомедову: «Слушай, а ты не сможешь провести лекцию нашим ребятам? Ты же такой крутой учёный». Очень хочется, чтобы такое будущее настало.
НАСТАВНИКИ